ZdorRus.ru

Узловой зоб щитовидной железы

Заболеваниями щитовидной железы разной степени в последние десятилетия страдают многие люди. Медики знакомы с этой проблемой, они выработали рекомендации по устранению причин и симптомов такого опасного заболевания, как узловой зоб.

Что это такое?

Когда в щитовидной железе вырабатывается недостаточное или преизбыточное количество специфического гормона – тироксина, отвечающего за обмен веществ в организме (гипотиреоз или гипертиреоз), на ней возможно появление образования, опухоли. Место возникновения образования на щитовидке в районе «адамового яблока» или чуть ниже середины горла. Также, причиной возникновения заболевания может быть патология гипофиза. Специалисты диагностируют нетоксический многоузловой зоб при выработке гормонов даже в пределах нормы. Следующий вид увеличения щитовидной железы – спорадический зоб, может появиться у пациентов, злоупотребляющих струмогенными продуктами, провоцирующих развитие заболевания. А это соя, все сорта капусты, свежий шпинат, земляной орех и персики. Перечисленные растения способны подавлять выработку тироксина, не позволяют полноценно усваивать йод. Еще совсем недавно считалось, что дефицит йода в организме способствует заболеванию щитовидной железы. Но современные разработки и научные исследования доказали, что это не основная причина возникновения подобного заболевания.

Узловой зоб — это не одно заболевание, а целый ряд различных патологий, среди которых выделяют:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Действенное средство от болей в горле и заболеваний, связанных с горлом, рекомендованное Ольгой Лариной! Читать статью >>
  • фолликулярную аденому-Увеличенная щитавидка
  • гипертрофическую форму аутоиммунного тиреоидита;
  • коллоидный зоб;
  • солитарную кисту;
  • злокачественные образования железы.

В зависимости от возникшего количества узлов, различают многоузловый, конгломератный и смешанный зоб, а также солитарный узел. Также зоб классифицируют согласно стадии развития болезни, их выделяют три:

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Узловой зоб щитовидной железы