ZdorRus.ru

Бронхоэктатическая болезнь причины возникновения и лечение

Видео: Болезни зрения. Заболевание глазная Глаукома. Причины возникновения и симптомы. Видео YouTube

Бронхоэктатическая болезнь причины возникновения и лечение Необратимые изменения бронхов, их деформация, расширение, которые сопровождаются развитием гнойного воспалительного процесса и неполноценностью в функциональном плане является заболеванием, которое носит название бронхоэктатическая болезнь. Бронхоэктазии или бронхоэктазы – это название видоизмененных при заболевании бронхов. Болезнь достаточно распространена в мире, по некоторым данным она встречается до 1,5% населения, причем развитие болезни происходит, как правило, в детском, а также молодом возрасте. То есть заболевание имеет место у людей, преимущественно от 5 лет до 25. Само течение болезни имеет вид постоянно рецидивирующих инфекций бронхолегочного характера, одним из основных ее симптомов является постоянный кашель с выделением мокроты. При болезни поражаются бронхи, причем может охватить как отдельные доли или сегменты легкого, так и иметь значительно большее распространение. Итак, бронхоэктатическая болезнь причины возникновения и лечение.

Видео: Причины возникновения рака Доктор Туллио Симончини Быстрое и безвредное лечение любой онкологии бе

Нередко из-за врожденного дефекта бронхов возникают первичные бронхоэктазии, тем не менее, гораздо чаще имеет место приобретенная форма, нежели врожденная. Если с раннего возраста человека беспокоят различные инфекции бронхов, это вполне может спровоцировать развитие заболевания в приобретенной его форме. Таких инфекций насчитывается значительное количество, например, в их ряду стоят: абсцесс легкого, бронхопневмония, туберкулез, бронхит и прочее. Бронхоэктатическая болезнь может развиться вследствие и иных факторов, к примеру, нередки такие причины возникновения, как попадание инородного тела в просвет бронхов и лечение болезни, разумеется, подразумевает извлечение оного.

Однако развитие бронхоэктатической болезни вследствие попадания постороннего предмета достаточно редко, гораздо чаще это происходит на фоне других бронхолегочных заболеваний. При частых бронхитах, пневмониях и тому подобных инфекциях, легочная паренхима может сморщиваться, происходят изменения в строении стенок самих бронхов. На нервные окончания, капилляры, артериолы оказывается негативное влияние различными деструктивными процессами, в связи с чем, происходит нарушение подпитки бронхов питательными компонентами, необходимыми для нормального их функционирования.

Видео: Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь имеет свою классификацию, на которую оказывает влияние причины возникновения, вид деформации бронхов, фаза течения болезни и лечение производится после того, как все факторы будут выяснены врачом.

По причине возникновения этой болезни может подразделяться на врожденную или приобретенную (соответственно, первичную и вторичную).

В зависимости от того, в каком состоянии находится паренхима нужного легкого, болезнь может различаться на сопровождающуюся ателектазом и ателектатическую.

В связи с тем, какой вид деформации бронхов наличествует при заболевании, болезнь разделяется на веретенообразную, цилиндрическую, мешотчатую, а также смешанную форму.

В зависимости от того, какова степень распространения патологии, она может быть односторонней и двусторонней.

Наконец, исходя из того, какова клиническая форма бронхоэктатической болезни, она может быть легкой, выраженной, тяжелой и осложненной.

Если болезнь обостряется один-два раза за год, характеризуется ремиссиями на протяжении длительного времени, в течение которого пациент чувствует себя удовлетворительно и не теряет трудоспособности, то говорят о легкой форме заболевания.

Более длительные периоды осложнений, которые повторяются ежесезонно, сопровождаясь гнойной мокротой, а в периоды ремиссии снижается работоспособность, мучает одышка и умеренный кашель, то имеет место выраженная форма бронхоэктатической болезни.

Видео: Псориаз. Лечение. Причины и последствия заболевания

Тяжелая форма заболевания характеризуется частыми обострениями, которые длятся значительное время с повышением температуры. Ремиссии при этом кратковременны, количество мокроты, которая выделяется, довольно значительна, зачастую с неприятным гнилостным запахом.

При осложненной форме бронхоэктатической болезни наличествуют признаки тяжелой формы заболевания, к которым присоединяются разнообразные осложнения, вроде сердечно-легочной недостаточности, легочного сердца, нефрита, амилоидоза печени и почек и прочее.

Бронхоэктатическая болезнь у детей, причины ее возникновения и лечение. У детей развитию заболевания способствуют такие перенесенные инфекции, как коклюш, корь, пневмония, зачастую причиной является осложнение после перенесенного гриппа. Начальные признаки заболевания могут проявиться у ребенка уже в первые три года жизни, но верный диагноз, как правило, ставится лишь по достижении им школьного возраста.

У детей до пяти лет часто болезнь является непрерывно-рецидивирующей, воспалительные процессы, которые являются одним из клинических проявлений, могут повторяться до трех-четырех раз в год. Мокрый кашель с отделением мокроты – вот один из главных симптомов, он проявляет себя преимущественно по утрам. Количество отделяемой мокроты может быть не очень большим.

Лечение бронхоэктатической болезни у детей и взрослых в основном консервативное, направленное на очищение всего бронхиального дерева. Применение различных отхаркивающих препаратов, а также использование позиционного дренажа являются пассивными методами, активные методы очищения бронхиального дерева состоят из отсасывания из бронхов содержимого, последующего их промывания и введения необходимого лекарства в них.

Для лечения также используются такие лекарственные препараты, как ацетилцистеин, бромгексин, амброксол и др., дозировка для детей и взрослых будет разной. При бронхоэктатической болезни может быть также показано хирургическое лечение (аспергиллома, легочные кровотечения и пр.)

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Бронхоэктатическая болезнь причины возникновения и лечение