ZdorRus.ru

Экстракорпоральное оплодотворение эко в естественном цикле

Видео: Программа ЭКО в естественном цикле | Клиника ЭКО «АльтраВита»

Экстрокорпоральное оплодотворение, или ЭКО – это один из новейших методов лечения бесплодия, при котором процесс встречи яйцеклетки со сперматозоидом происходит вне организма женщины, в лабораторных условиях. Затем эмбрион на определённой стадии развития пересаживается в матку женщины. Экстракорпоральное оплодотворение эко в естественном цикле проводится пациенткам, которым противопоказана стимулирующая терапия гормонами.

Видео: ЭКО в естественном цикле

В результате экстракорпорального оплодотворения беременность может наступить всего в 40-50%, но подчас процедура ЭКО является единственным шансом для бесплодных пар иметь ребёнка.

Метод ЭКО может применяться практически при всех видах бесплодия- непроходимости или отсутствии маточных труб, спаечном процессе брюшной полости, эндометриозе, низком качестве спермы и неподвижности сперматозоидов, отсутствии овуляции, несовместимости женщины и мужчины по антиспермальным антителам, отсутствии матки или яичников у женщины.

Противопоказания к методу экстракорпорального оплодотворения.

1.Психические заболевания женщины.

2.Соматические болезни, мешающие нормальному вынашиванию будущей беременности.

3.Опухоль яичников.

4.Патология эндометрия.

5.Острые воспалительные и инфекционные заболевания.

6.Пороки развития и деформация тела матки.

7.Онкологические заболевания.

Этапы экстракорпорального оплодотворения.

1.Стимуляция гормонами роста фолликулов, контроль роста фолликулов и состоянием эндометрия.

2.Операция пункции фолликулов под контролем аппарата УЗИ.

3.Оплодотворение эмбрионов, наблюдение за их развитием.

4.Перенос в полость матки эмбрионов. Как правило, переносят одного-двух эмбрионов, при низком качестве - трёх эмбрионов.


Тест на беременность пациентка делает на 12-14 день после процедуры переноса эмбриона в полость матки.


Экстракорпоральное оплодотворение (эко) в естественном цикле.

Экстракорпоральное оплодотворение (эко) в естественном цикле назначают женщинам, которым противопоказано проведение гормонального стимулирования, или же тем пациенткам, у которых есть большая вероятность развития только одного эмбриона – точно так же, как и без стимуляции гормонами.

ЭКО в естественном цикле имеет намного меньшую вероятность наступления беременности, чем у пациенток в стимулированном гормонами цикле – развивается только один фолликул, яйцеклетка не всегда достигает своего наивысшего развития, отсутствует возможность выбора лучшего эмбриона.


Ещё в самом начале становления этой отрасли медицины процедура ЭКО в естественном цикле была единственно возможной. Затем постепенно для увеличения шансов наступления беременности стали прибегать к гормональному стимулированию для получения большего количества яйцеклеток у женщины.

ЭКО в естественном цикле проводят реже, чем ЭКО со стимулированным циклом, но иногда гормональное стимулирование женщине противопоказано, и этот метод является единственным шансом забеременеть.

Экстракорпоральное оплодотворение эко в естественном курсе имеет и ряд положительных сторон:

1.Нет длительной подготовки к процедуре пункции фолликула.

2.Нет риска развития многоплодной беременности.

3.Отсутствует синдром гиперстимуляции яичников.

4.Психологически и эмоционально легче переносится женщиной.

5.Более дешёвый, чем стимулированный цикл.


Низкая эффективность ЭКО в естественном цикле обусловлено тем, что созревание яйцеклетки нельзя запрограммировать и влиять на него, в этом методе нужно только ждать, когда фолликул созрел достаточно. Очень часто процедура ЭКО в естественном цикле имеет несколько ступеней: протоколы могут отменяться из-за слишком раннего разрыва фолликула, или же раннего повышения пика ЛГ.

Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО в естественном цикле не даёт осложнений в виде рака яичников, риск развития которого в стимулированном цикле остаётся сравнительно высок.

Иногда к процедуре ЭКО в естественном цикле используют гормональные стимулирующие средства, но лишь на этапе созревания фолликула, для наилучшего контроля гормонального фона женщины и планирования периода пункции фолликула.

Процедура ЭКО в естественном цикле позволяет уравновесить религиозные и этические факторы, потому что не предполагает замораживание «лишних» эмбрионов.

При более низких шансах получить долгожданную беременность от метода экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле, низкую стоимость процедуры некоторые исследователи считают ложным положительным свойством: порой, чтобы добиться наступления беременности, к этой процедуре вынуждены прибегать несколько раз.


Как выбрать метод экстракорпорального оплодотворения?

В каждом конкретном случае, при оценке состояния здоровья женщины и качества спермы мужчины, врачи должны проконсультировать семейную пару, какой именно метод экстракорпорального оплодотворения подходит именно в их случае.

С помощью индометацина удаётся контролировать преждевременный разрыв фолликула в естественном цикле.

Эффективность экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле повышается при применении ИКСИ – оплодотворения яйцеклетки методом прокола ультратонкой иглой.

В случаях, когда у семейной пары существуют препятствия к наступлению беременности, заключающиеся в отсутствии или низком качестве яйцеклеток или сперматозоидов, метод экстракорпорального оплодотворения ЭКО в естественном цикле, а также – в стимулированном цикле, может проводиться с использованием донорской спермы или донорской яйцеклетки.

Экстракорпоральное оплодотворение эко в естественном цикле не нуждается в медикаментозной и гормональной поддержке, а вот моральная поддержка семейной пары очень понадобится! Важно, чтобы близкие люди понимали и поддерживали пару, желающую иметь ребёнка, а клиника, которая выполняет процедуру эко, имела хорошую репутацию и высокий авторитет у пациентов и врачей. Уверенность в себе и докторе – гарантия благополучного исхода процедуры.

Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Экстракорпоральное оплодотворение эко в естественном цикле