ZdorRus.ru

Массаж и техника проведения метода

Массаж и техника проведения метода Массаж практически универсален — проще перечислить заболевания, при которых его не применяют. Еще первобытный человек обнаружил, что поглаживающие и растирающие движения облегчают боль и уменьшают воспаление. За прошедшие тысячелетия люди усовершенствовали массажные техники. Поговорим про такие темы, как - массаж и техника проведения метода.

История массажа знала взлеты и падения. Популярность метода в Древнем Китае, Египте, Персии, Индии, среди аборигенов Африки и Америки была чрезвычайно высока. Его активно практиковали в Греции и Римской империи. Средневековые идеи аскетизма и умерщвления плоти, захватившие Европу, не способствовали процветанию здесь массажного искусства, на Востоке же его развитие продолжалось. В эпоху Возрождения европейцы вновь заинтересовались этим видом мануальной терапии. Переломным моментом стал конец XIX века. Накопленные знания в области биологии, анатомии и физиологии позволили научно обосновать влияние массажа на организм человека, определить показания и противопоказания к его применению. Итак, что может такой, казалось бы, нехитрый инструмент — человеческие руки?

Кожа

Массаж повышает ее тонус и местный иммунитет, нормализует работу потовых и сальных желез.

Нервная система

Воздействуя на окончания периферических нервов, которые расположены в коже, можно управлять нервной возбудимостью, устранять или уменьшать боль, регулировать деятельность внутренних органов.

Кровеносная и лимфатическая системы

Под руками массажиста и метода действующие капилляры расширяются, а резервные — открываются и начинают работать. Улучшается не только местное кровообращение, но и кровоснабжение внутренних органов, в том числе сердца. Ускоряется циркуляция лимфы.

Мышцы и суставы

При повышенных физических нагрузках массаж восстанавливает работоспособность мышечных тканей, при недостаточных — предотвращает их атрофию. Он оптимизирует кровоснабжение суставов и укрепляет сумочно-связочный аппарат.

Обмен веществ

Поступление в клетки кислорода и питательных веществ, их усвоение, энергообмен, вывод продуктов жизнедеятельности — интенсивность этих процессов существенно возрастает при технике проведения. В традиционной медицине наиболее востребован лечебный европейский массаж — общий или локальный. В нем в полном объеме задействованы все основные массажные приемы, а список областей применения весьма широк. Кардиология — хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, гипотензия, гипертоническая болезнь, постинфарктный период. Артрология и неврология — остеохондроз, артриты в под острой и хронической стадии, радикулиты, невриты, невралгии, парезы и параличи.

Травматология — растяжения мышц, связок и сухожилий, вывихи и переломы

Гастроэнтерология — хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения).

Пульмонология — бронхит, пневмония

Задача лимфодренажного массажа при технике проведения — устранить отеки, воспаление и интоксикацию, вызванную застоем межклеточной жидкости, лимфы. В нем используют классические приемы, но массажист действует очень мягко, в медленном темпе, а движения выполняются по ходу тока лимфы — с периферии к лимфоузлам. В каких областях его применяют?

Флебология — хроническая венозная недостаточность, не осложненная варикозная болезнь

Суть точечного массажа при технике проведения, или акупрессуры, — механическое воздействие на биологически активные точки тела. Это участки размером от 2 до 10 мм, в которых сосредоточено большое количество нервных окончаний. Основные массажные приемы выполняются пальцами. По эффективности акупрессура не уступает иглоукалыванию, а возможности ее достаточно широки.

Сеанс лечебного массажа в зависимости от его вида и индивидуальных показаний может продолжаться от десяти минут до часа. Курс состоит из 10-15 процедур. Обычно их проводят через день, но в некоторых случаях — ежедневно. Выбирая тактику и методику массажа, опытный врач учитывает возраст и пол пациента, состояние кожных покровов, выраженность и длительность патологического процесса. Ожидать немедленного улучшения, особенно при хроническом заболевании, нельзя. Обычно после второй-третьей процедуры наблюдается временное ухудшение состояния, так называемая фаза обострения. Переломный момент наступает на 5—7 см сеансе, а к ю-12-му уже можно говорить о выраженном терапевтическом эффекте. В первом триместре беременности массаж противопоказан. Потом при необходимости и с разрешения гинеколога процедуры проводить можно.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Массаж и техника проведения метода