ZdorRus.ru

Полезные свойства киви несут молодость и здоровье.

Киви по внешнему виду напоминает картофель с тонкой кожицей. На разрезе мы обнаруживаем ярко-зеленую мякоть и мелкие черные семена. Свое название плод получил от селекционера из Новой Зеландии, по аналогии с типичной новозеландской птицей. Киви является результатом направленной селекции чрезвычайно витаминных плодов лианы актинидии. По вкусу многие сравнивают его со слегка недозревшей клубникой.

Маленький фрукт киви содержит массу витаминов

Содержание

Какие полезные вещества и витамины содержит киви

В мякоти небольшого плода довольно много влаги, примерно 84%. Остальной вес занимает клетчатка. Примерно 10% составляют углеводы. Содержание белка и жиров крайне ограничено, всего по 1%.

Особую ценность плоду придает комплекс витаминов. Он способен сохранять витамины в активном состоянии длительное время, даже при консервировании, благодаря специфическому действию фруктовых кислот.

Витамин С содержится здесь в большом количестве. Его в киви больше, чем в любом из цитрусовых плодов, или болгарском перце. Два небольших плода полностью удовлетворят суточную потребность организма взрослого человека в этом витамине.

Видео: Фейхоа полезные свойства и противопоказания. Как есть фейхоа

Витамин Е — один из самых активных антиоксидантов. Токоферол помогает бороться с процессами, сопровождающими старение организма. Обычно его поставщиком выступают орехи и масла. В период диеты, когда употребление жиросодержащих продуктов ограничено, женщин выручит киви.

Киви укрепляет иммунитет

Полезное свойство киви-облегчает переваривание пищи

Видео: Интересно. Можно ли есть КИВИ с КОЖУРОЙ?

Витамины группы В, особенно В 9 (кислота фолиевая), и В 6 (пиридоксин). В 9 способствует полноценному питанию клеток мозга, обеспечивает их регенерацию, укрепляет клетки нервной ткани. Пиридоксин (В 6) повышает работоспособность, как умственную, так и физическую, благотворно влияет на функции щитовидной железы. Кстати, редко какой продукт имеет в своем составе сразу два этих витамина.

Из микроэлементов, входящих в состав плода, следует назвать марганец, железо, цинк, довольно много йода. В значительном объеме обнаруживаются макроэлементы: кальций, фосфор и калий. Остальные вещества представлены гораздо меньше.

В результате исследований в составе киви обнаружен специфический фермент – актинидин. Его действие помогает расщеплению белков и облегчению их переваривания, приводит уровень свертываемости крови к норме. Один плод киви способен активизировать переваривание плотного ужина.

Насколько и чем полезен фрукт киви

Насколько полезно употребление этого фрукта? Киви: полезные свойства его определяются в первую очередь витаминным составом.

Содержание витамина С включает киви в число средств, позволяющих усиливать иммунную защиту организма, повышать шансы в борьбе с инфекциями и простудой. Токоферол обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов. Его применение способно сохранить молодость кожи, здоровье волос, свежесть взгляда. Употребление плодов киви позволяет сохранить ясный ум, крепкую память. Два плода в день обеспечат хорошую профилактическую защиту от неприятностей болезни Альцгеймера.

Витамин В 6 делает киви чрезвычайно полезным для детей после 6 лет, пожилым людям, будущим мамам и женщинам, ожидающим ребенка.

Введение зеленой мякоти в ежедневный рацион поможет вывести из состава крови вредный холестерин, привести к норме содержание железа. Интересное свойство: мякоть способна нейтрализовать негативное воздействие на организм нитратов.

Содержание калия и кальция, в совокупности с витаминами, позволяет значительно снижать риск заболеваний сосудов и сердца. Полезно употребление этого фрукта гипертоникам, лицам, склонным к образованию тромбов. Киви отодвинет угрозу атеросклероза и инсульта на неопределенное время.

Нежная клетчатка активизирует работу пищеварительного тракта, фермент актинидин способствует полноценному усвоению белка. По мнению ученых, важную роль киви может занимать в профилактике онкологических образований.

Ценят плод за минимальное содержание калорий диетологи. Они рекомендуют регулярно употреблять его тем, кто заботиться о состоянии собственной фигуры.

Но есть и противопоказания

Педиатры не советуют добавлять киви в питание маленьких детей до достижения пяти лет. В этом возрасте у них от зеленого фрукта могут развиться специфические заболевания – дерматоз гортани, глотки, даже отек языка.

Не следует употреблять киви людям, склонным к аллергическим реакциям.

Косточки киви вызовут раздражение у людей, имеющих заболевания желудка и кишечника. Не стоит его употреблять в пищу, если кислотность желудка у человека несколько повышена.

В остальных случаях плод киви способен принести только пользу.

Как же использовать полезные свойства киви для народных рецептов

Народная медицина рецепты из киви предлагает использовать в различных областях: в целях профилактических, лечебных, косметических, и других.

Женщинам настоятельно рекомендуется вводить киви в повседневный рацион. Один плод в день позволяет активизировать обменные процессы, запускает пережигание жиров, освобождает организм от избытка жидкости. Достаточно добавлять ломтики киви в салаты, чтобы почувствовать его позитивное действие. Киви облегчит состояние при переедании, помогает организму быстрее справиться с пищей и вывести ее.

Зеленый фрукт избавит женщин от неприятностей с ранней сединой.

Спортсменам киви позволяет быстрее восстанавливаться после особенно сильных нагрузок. Он укрепляет нервную систему от постоянных перегрузок, связанных с соревнованиями.

Пенсионерам, страдающим повышенным давлением, экзотический фрукт поможет привести его в норму. Помогает киви также противостоять возрастным изменениям, происходящим в клетках мозга и кровеносных сосудах.

Чаще всего плод используется в диетологии и косметологии, реже – в народной медицине.

Рецепты с киви для красоты

Маски из киви прекрасно освежают нежную кожу лица, придают ей розовый цвет, питают витаминами и соком.

  • Питательная и успокаивающая маска получается из киви и ложки семян мака. Семена мака слегка растолочь. Мякоть киви и его семена размять и соединить с маковой массой. Питательную пасту нанести на лицо минут на 15, затем смыть прохладной водой.
  • Подтянуть контур лица и придать тонус коже поможет маска из мякоти киви и ложки меда. Хорошо сочетается в масках добавление к зеленой мякоти йогурта или творога.

Можно сделать рецепты от простуды

  • Для лечения удушливого кашля приготовьте экзотический фруктовый салат. Смешайте кусочки киви, ложечку меда, немного молотой корицы. Съешьте его перед сном.
  • При лечении одышки сделайте сироп из киви, молотого аниса и меда. Слегка проварите его на медленном огне.
  • Свежевыжатый сок из плодов советуют пить в начале весны людям с пониженным иммунитетом. Достаточно выжать сок из двух плодов. Чтобы смягчить его кислый вкус, попробуйте смешать его с соком моркови или сладкого яблока.

Может иногда лучше съесть заморский киви, чем местный помидор. Посмотрим, о чем предупреждает Среда обитания:

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Полезные свойства киви несут молодость и здоровье.