ZdorRus.ru

Подкожные прыщи на лице: лечение, причины

Подкожные прыщи на лице несут в себе неприятности разных направлений: болевые ощущения от их появления, сложности в их извлечении и нездоровый внешний вид кожи, что часто ведет за собой развитие комплексов и неуверенности в себе. Вместе с тем, если на лице появились подкожные прыщи, то это не повод впадать в отчаяние и запирать себя дома, стесняясь своего внешнего вида. Ведь лечение подкожных прыщей проводится при любой стадии их развития, и чем раньше Вы займетесь этим вопросом тем лучше.

Подкожные прыщи: причины возникновения

Возникновение подкожных прыщей на лице является результатом некорректно выполняемого процесса салоотделения, который сопровождается воспалительными процессами. Сам процесс нарушается из-за закупорки сальных проток, которая происходит по разным причинам. Такими причинами являются:

  1. гормональный дисбаланс вызванный различными кризисными периодами жизни человека;
  2. дерматитами и другими кожными заболеваниями;
  3. неполное соблюдение гигиенических норм, требующихся для ухода за кожей;
  4. генетическая предрасположенность;
  5. несоблюдение правил здорового питание, особенно отображающееся в употреблении жирных, копченых, острых блюд.

Подкожные прыщи

Множество специалистов медицинской отрасли утверждают, что появление прыщей на лице не является случайным. Оно признано симптомом отклонений в работе определенных систем жизнедеятельности:

  • Подкожные прыщи на подбородке. Чаще всего большие подкожные прыщи на подбородке являются одним из симптомов переохлаждения и простуды придатков. Если такие прыщи еще и сопровождаются болями в животе, то стоит немедленно обратиться к гинекологу.
  • Подкожные прыщи на лбу. Такие недостатки внешнего вида появляются вследствие отклонений в работе органов пищеварительной системы. В зависимости от места точного расположения прыща можно определить конкретный болезненный орган. Если же высыпание произошло по всему лбу, то организм сигнализирует об интоксикации организма.
  • Подкожные прыщи на щеках. Такие прыщи свидетельствуют о неполноценности работы дыхательной системы. При этом прыщ на левой или правой щеке означает недуг соответствующего легкого. Если кроме этого появление прыщей проявляется на крыльях носа, то бронхит – один из ответов на вопрос о причине появления прыщей.
  • Подкожный прыщ на носу. Прыщ такого характера является свидетельством отклонений в работе сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. Также единичный прыщ на носу может быть результатом переохлаждения и простуды.

Подкожные прыщи: симптомы

Подкожные прыщи на лице, причины возникновения которых могут быть совершенно разнообразными, первоначально проявляют себя в виде небольшого уплотнения кожи с минимальным выступом над уровнем кожи. Данное уплотнение имеет чаще всего розовый оттенок. Если уход за кожей не изменился и прыщ развивается далее, то следующей его стадией является покраснение и более значительное уплотнение.

Достаточно часто такие прыщ не получают гнойного выхода. Если же формируются гнойные пустулы, то возникают белые подкожные прыщи на лице.

Подкожные прыщи на лице: лечение

Как бороться с подкожными прыщами

Кожа лица в значительной мере подвержена как влиянию внешних факторов, так и внутренних. Именно из-за этого малейшие изменения в организме человека могут вызвать на лице подкожный прыщ. Как избавиться от этого неприятного аспекта подскажет терапевт или дерматолог, который определит как лечить подкожные прыщи у конкретного человека в зависимости от степени развития болезни и причин ее возникновения.

Для лечения прыщей применяется параллельно две схемы лечения, первая из них будет работать над исключениям причины возникновения болезни, вторая – будет бороться с последствиями – самими высыпаниями. Здесь будет рассмотрено как убрать подкожный прыщ, т.е. способ борьбы с результатом. Что же касается искоренения причины недуга, то помочь в этом вопросе может только доктор.

Существует три степени заболевания, в зависимости от которых принимается решение как лечить возникшие подкожные прыщи:

  1. Количество болезненных элементов не превышает 10. В таком случае назначается внешнее лечение с применением косметических средств. Целью их использования является сокращение количества выделяемого сала и борьба с инфекциями и бактериями. Таковыми являются пенки, гели и маски, средства для очистки и дезинфекции кожи. Неоднократно здесь себя проявляют рецепты народной медицины:

Солевые компрессы. В стакан горячей воды добавьте 2 столовые ложки соли. Хорошо их перемешайте, смочите ватный тампон в растворе и прикладывайте к воспаленному месту. Оставьте тампон до полного его остывания. Повторение процедуры по нескольку раз в день позволит ускорить процесс вызревания подкожного прыща.

Умывания в отварах трав. Заварите ромашку, чистотел, крапиву и череду. Оставьте настояться и остыть на 15-20 минут. После этого остудите отвар и умывайтесь им по нескольку раз в день.

Дегтярное мыло считается отличным способом борьбы с подкожными прыщами, так как оно обладает хорошими антибактериальными свойствами. Его необходимо применять вместо различных очищающих средств при умывании лица.

Компресс из алое. Ускорить процесс выхода гноя можно посредством применения сырого листа алое. Для этого лист вымойте, высушите и разрежьте пополам. Приложив половинки листа к прыщам закрепите их пластырем и оставьте в таком виде на всю ночь. После такого компресса созревание прыща произойдет через 2-3 дня.

  1. Количество образований увеличивается до 40. Здесь уже без специалиста дерматолога обойтись нельзя, так как подкожные прыщи на лице к лечению требуют комплексного подхода. Применяется внешнее и внутреннее лечение, которые направлены на уменьшение объема выделяемого сала. Внешнее лечение не изменяется и соответствует принципам, описанным для первой степени. Внутреннее лечение координирует врач, так как лечение подразумевает употребление индивидуально подобранных гормональных контрацептивов. Кроме этого лечение закрепляется приемом антибиотиков в течение не менее 3 месяцев, в течение которых произойдет обновление кожи трижды.
  2. Количество прыщей превысит 40 единиц и лицо усыпано прыщами. Теперь лечение полностью координируется дерматологом. Так как убрать подкожные прыщи в таком количестве позволяет только применение медикаментов, созданных на основе ретиноевой кислоты. Основной задачей средства является приостановка выработки кожного сала и «высушивания» кожи. Таким образом бактерии и болезненные микроорганизмы лишаются продуктов жизнедеятельности. Такое решение достаточно быстро помогает в борьбе с прыщами, но должно обязательно контролироваться специалистом.

Видео что делать, если на лице появились подкожные прыщи

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Подкожные прыщи на лице: лечение, причины