ZdorRus.ru

Полезен ли чай из ромашки?

ромашковый чай польза и вред

О пользе ромашкового чая было известно еще с давних времен. Им лечились древние римляне, египтяне и греки. Его считают настолько полезным, что даже позволяют пить маленьким детям.

Ромашкой чай назначают как вспомогательное средство при бессоннице и желудочных болезнях.

В Америке ученым удалось официально доказать полезные свойства этой самой немецкой ромашки. В отличие от греческой (римской) ромашки она более действенна и лучше изучена.

Чай из ромашки: польза и вред

Прежде всего, ромашковый чай избавляет от стресса и помогает нормально уснуть. В большинстве случаев врачи назначают такие чаи людям со слабыми нервами. Благодаря тому, что в составе ромашки находится флавонаид хризина, чай обладает седативными свойствами.

Ученые провели исследования на животных, которые подтверждают успокоительные свойства ромашкового чая. Животные, которым подмешивали ромашковый чай, были менее беспокойны и хорошо засыпали. В особенности ромашковый чай помогает людям с дефицитом внимания. Он избавляет от:

  • Беспричинных страхов;
  • Ночных кошмаров и истерик;
  • Приступов паники;
  • Повышенной тревожности;

Врачи советуют пить около двух-трех чашек ромашкового чая в целях профилактики. Для того чтобы приготовить чай, нужно заложить в один стакан три чайные ложечки травы и залить кипятком. Между тем, «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» сообщает, что всего пять выпитых чашек ромашкового чая за две недели, способны повысить уровень гиппурата в организме.

ромашковый чай польза и вред

Это напрямую связано с действием фенолов, укрепляющих иммунитет и борющихся с различными бактериями. Научные исследования помогли доказать, что легенды о ромашковом чае правдивы, и он действительно способен бороться с вирусами и бактериями. Многим также полезно будет ознакомиться со свойствами черного чая: пользу и вред которого мы детально осматривали в одной из наших статей.

А вообще, чай из ромашки, польза и вред которого до сих пор вызывает множество споров, как и любое другое средство обладает и своими плюсами, и своими недостатками, поэтому так важно уметь правильно применять это средство, чтобы оно приносило только пользу!

При менструальных болях

Американским химикам удалось обнаружить, что у людей пьющих ромашковый чай на протяжении двух недель, повышается уровень аминокислоты глицина. А, как известно, глицин способен уменьшать маточные спазмы и расслаблять всю нервную системы на время ПМС.

При кожных заболеваниях

Пероральное и местное применение ромашкового чая очень полезно при таких заболеваниях как контактный дерматит, экзема и опрелости кожи. В Германии ромашку уже давным-давно признали полноценным лекарственным средством от различных дерматологических заболеваний.

К превеликому сожалению, не все люди способны нормально переносить ромашковый чай, у некоторых он вызывает аллергию. Человеку достаточно всего одного стакана для того, чтобы окончательно убедиться в реакции своего организма на ромашку.

При беременности

О применении ромашкового чая во время беременности бытуют споры и по сегодняшний день, так как многие авторитетные врачи склоняются к тому мнению, что данный напиток способствует выбросу в кровь эстрогенов (могут спровоцировать выкидыш).

Поэтому будущим мамам не рекомендуется употреблять ромашковый чай, находясь в интересном положении. Однако если любовь к напитку все же преобладает, его можно употреблять один раз в день.

При этом чай должен быть слабой концентрации, в таком случае большого вреда он не принесет.

Ромашковый чай для детей

Уже многие годы теплым чаем поят младенцев, которые страдают диареей или коликами. Американская академия семейных врачей в свою очередь уверена в том, что для детей, чай абсолютно безопасен. Но, несмотря на это, педиатры все же предостерегают новоиспеченных родителей, чтобы те не ошибались в дозировках. Ребенку, которому еще не исполнилось пять лет, можно давать только половину стакана.

Довольно давно ромашковый чай стали использовать как средство борьбы с язвочками во рту и афтозным стоматитом. При этом опирались люди исключительно на народную медицину. Врачи не запрещают полоскать рот ромашкой, а призывают добавлять в чай шалфей для увеличения эффекта. За один день ротовую полость можно ополаскивать ромашковым чаем порядка шести раз.

Для пищеварения

Такой чай прекрасно подходит для людей с хроническими болями в кишечнике и для тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника. Ромашковый чай действует довольно мягко и помогает организму избавиться от вредных токсинов, которые провоцируют дискомфорт. Также чай полезен при язве желудка, гастрите и диарее.

Альтернативное использование ромашкового чая: при головной и зубной болях, при болях в спине, при геморрое, а также при снятии отечности носовых пазух (заболевание поллиноз). На сегодняшний день однозначного ответа, на счет полезности ромашкового чая для беременных женщин нет. Пока ученые проясняют этот вопрос, вы можете пить чай с мелиссой, мятой и листьями малины.

Вред от ромашкового чая

Помимо вышеупомянутой аллергии ромашковый чай имеет еще несколько недостатков. Если напутать с дозировкой, то можно спровоцировать тошноту и рвоту. Также он сильно разжижает кровь, именно поэтому его нельзя пить на пару с антикоагулянтами.

Категорически запрещено употреблять этот напиток психически больным людям, так как в ромашка оказывает сильнейшее седативное действие.

Не рекомендуется заваривать слишком крепкий ромашковый чай, ведь он может ослабить мышечный тонус и спровоцировать головную боль, а также общее угнетенное состояние.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Полезен ли чай из ромашки?