ZdorRus.ru

Боремся со страхами и фобиями

борьба со строхом

Различные фобии и страхи, как правило, требуют профессионального лечения у психотерапевта. Но если хорошо постараться и приложить максимум усилий, то со страхами можно справиться самостоятельно. На самом деле победить свой страх довольно просто, тут важно понять, как это нужно сделать.

Большинство людей после первого же приема навсегда избавляются от своих фобий, но при условии, что психотерапевт действительно мастер своего дела. По большей части наши страхи представляют собой небольшие гаечки, которые всего лишь нужно подкрутить.

К тому же сам организм параллельно борется со страхом, об этом свидетельствуют излечившиеся временем люди, которые никогда не посещали психотерапевта и никоим образом не пытались избавиться от своего страха.

Сопутствующие страху болезни

Страх подобен кукловодам, которые управляют своими марионетками. Именно он приводит людей к заиканиям (неврозу), различным фобиям, ощущению «ватных ног», икоте, головокружению и массе других надуманных человеком ощущений.

Также страх провоцирует людей на фригидность и доводит до временной импотенции. Как правило, люди посещают психотерапевта только в тех случаях, когда их фобии уже выходят далеко за рамки допустимого.

Страх не позволяет посещать учебное заведение или место работы, вести нормальный образ жизни и строить отношения с окружающими людьми. Но даже такие случаи не всегда требуют вмешательства психотерапевта.

Можно ли обойтись и без врача?

Чаще всего загнанные фобиями в угол люди начинают более трезво оценить ситуацию и понимать, что же на самом деле происходит. Именно такие ситуации заставляют людей находить свой собственный выход из имеющегося положения.

Однако так бывает не всегда, ведь способов решения проблемы зачастую несколько и не все они правильные. Поэтому нередко случается и так, что человек принимает не верное решение и только ухудшает свое психологическое состояние.

Поэтому всегда имеет смысл сесть и подумать, а сможете ли Вы побороть свой страх самостоятельно? Имеете ли Вы план действий, чтобы борьба со страхом была эффективной и в конечном итоге принесла реальные результаты. Если уверенности в себе нет, то всегда можно обратиться за помощью к психотерапевту или психологу, в зависимости от природы страха.

Советы профессионалов

Любой врач при лечении страха или фобии обязательно посоветует человеку не прятаться от него, а наоборот идти ему навстречу. Если человек поворачивается к своему страху спиной, то ему становиться еще страшнее, а страх приобретает над ним все большую власть.

Если трезво оценить ситуацию и посмотреть страху в глаза, то позднее окажется, что все не так уж и страшно. Для того чтобы лучше представить как устроена наша психика можно рассмотреть один пример. Итак, представим, что наш мозг представляет собой одну длинную линию, на одном конце которой желанное нами состояние, а на другом панический страх и тихий ужас.

Естественно, человек пытается достичь той стороны линии, где мерцает огонек надежды, но получается совсем наоборот, чем стремительнее человек бежит к свободе от страха, тем ближе он к нему приближается.

Борьба со страхами

Все дело в том, что большинство процессов происходящих в нашей психике подчиняются законам зазеркалья. Из чего можно заключить, что наиболее эффективным лекарством против страха является его преодоление посредством встречи с ним лицом к лицу.

Нужно перебороть себя и мчаться на всех парах навстречу страху, желать его, представлять и воссоединиться с ним. Нужно запрещать себе делать то, что хочется и то, что нужно. Все должно быть наоборот.

Именно таким образом боролись со страхами люди многие сотни лет. И даже в наше время нет более эффективного и легкого способа, только ощутив на себе действие страха, воссоединившись с ним, можно преодолеть психологический барьер. Если это сделать, то страх покажется чем-то незначительным, мелочным и больше не будет иметь над Вами власти.

Можно попытаться высмеять свой страх, это тоже эффективное средство, однако получается не у всех, ведь страхи весьма разнообразны. И если высмеять боязнь бессонницы или темноты еще можно, то высмеять боязнь высоты или смерти, к примеру, крайне тяжело. Поэтому такой способ подходит не для всех, это скорее индивидуальное «оружие» против страха.

Клинический случай

К примеру, рассмотрим типичный клинический случай, который наглядно показывает каким образом можно раз и навсегда избавиться от заикания. Заикающегося мальчишку врач попросил прочесть стихотворение. При этом он должен заикаться как можно сильнее.

Как правило, от этого мальчишки ждут совершенно противоположного результата. И он, недоумевая, начинает читать, заикаясь на каких-то определенных звуках (по привычки). Однако психотерапевт сразу же выказывает свое недовольство, и просит ребенка читать с еще большим заиканием.

Естественно у мальчика это не получается и он начинает волноваться из-за давления. Впоследствии этой однообразной борьбы ребенок, которому нужно было искусственно заикаться и вовсе не может заикнуться ни разу. Но он не замечая этого, громко и беспрерывно пререкается с психотерапевтом.

Страх перед бессонницей

Аналогичным образом врачи справляются и со страхом перед бессонницей. Нужно захотеть не спать. Нужно бояться заснуть. Периодически нужно внушать себе, что сегодня вы ни в коем случае не должны спать. Некоторые взрослые представляют себя в виде маленького ребенка, который не хочет засыпать, не посмотрев интересную телепрограмму. Это и не удивительно, ведь именно таким образом мы и вели себя многие годы назад.

По утверждениям психологов лучшим оружием против фобий и страхов является фантазия. Нужно пытаться манипулировать со страхами, играть с ними и верить в них. Также психологи утверждают, что ситуации с различными страхами и фобиями нужно драматизировать, как если бы вы выступали в театре. В особенности данный метод помогает справиться с так называемыми «животными» страхами.

Это такие страхи, которые заставляют нас бояться за собственную жизнь и проявляться физиологическую реакцию. Естественно, это даже не половина страхов, которые обуревают людей, но это наиболее распространенные. К тому же излечить их легче всего. Очень важно рассмотреть страх как подопытного с любопытством, направив на него свет своего внимания.

После этого нужно постараться поиграть со своим страхом, как об этом говорилось выше. Подобные ситуации рождают несерьезное отношение к страху. А также реанимируют чувство юмора умершее в этой теме. И когда чувство юмора, наконец, воспрянет, то оно самостоятельно сможет разогнать тьму и страх. Чаще всего страхи и фобии паразитируют на людей неспособных смеяться (страдающих ангедонией). Они не способны посмеяться ни над собой, ни над другими.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Боремся со страхами и фобиями