ZdorRus.ru

Псориаз и его симптомы

Псориаз – это хроническое заболевание, проявляющееся зачастую в виде шелушения кожи и различных высыпаний. Этой неприятной болезни подвержены четыре процента всего земного населения. Болезнь развивается независимо от возраста. Она может появиться как у новорожденного, так и пожилого человека. Но больше всего псориаз «предпочитает» молодых людей. Статистика гласит, что не менее семидесяти процентов людей, заболевших псориазом, подхватили его в возрасте до двадцати лет. Поэтому нужно при первых симптомах заболевания незамедлительно обращаться к специалистам за медицинской помощью. В частности, псориаз лечит дерматолог. Болезнь проявляется в виде зудящих и шелушащихся бляшек разнообразных размеров. Эти самые бляшки могут распространяться на волосистую часть головы, локти, колени и другие части тела. Только врачу под силу поставить верный диагноз, так как он будет отталкиваться от формы псориаза.

псориаз симптомы и лечение

Каковы причины псориаза?

Псориазом называется неестественная реакция человеческого организма, которая возникает в результате воздействия на кожу внешних раздражающих факторов. Из-за этих раздражителей некоторые верхние участки кожи начинают отмирать намного быстрее, чем обычно. К примеру, у здорового человека один цикл деления и полного созревания клеток кожи составляет три, а иногда четыре недели. У больного псориазом данный процесс осуществляется всего за каких-то пять дней. На сегодняшний день ученые и медики считают псориаз мультифакториальным заболеванием. В его основе лежит не одна причина, а целый комплекс – неврологическое расстройство, иммунологический сдвиг, эндокринное расстройство и нарушенный обмен веществ. Однако сразу нужно развеять миф о том, что псориазом можно заразиться – это неправда. Псориаз не инфекционное заболевание, поэтому он не заразен. Основные причины, по которым человек подвергается атаке этого заболевания, доподлинно неизвестны. На этот счет ученые выдвигают множество разнообразных теорий. Одна из них гласит, что существует два вида псориаза:

I.            Псориаз первого типа передается наследственным путем в результате каких-то поломок иммунной системы. Данной форме заболевания подвержено около шестидесяти пяти процентов всех больных. Чаще всего оно проявляется в молодости у людей в возрасте от восемнадцати и вплоть до двадцати пяти лет.

II.            Псориаз второго типа поражает суставы и ногти. Иная теория гласит, что псориазом можно заболеть только в том случае, если у человека нарушиться иммунитет по какой-либо причине:

  • Инфекционное заболевание;
  • Сильный стресс;
  • Неправильное питание;
  • Чрезмерно холодный климат;

Также отмечается, что употребление алкогольных напитков провоцирует обострение псориаза – в особенности это касается крепких спиртных напитков, шампанского и пива. Употребление в пищу перца, уксусных продуктов  и шоколада также значительно обостряет болезнь и ухудшает ее общее течение. Руководствуясь такой теорией можно смело заявить, что псориаз это системное заболевание. Говоря иными словами, при нарушениях в работе иммунной системы псориаз может наносить ущерб и другим органам: суставам, тканям и прочему. Нередко в таких случаях развивается более сложная форма псориаза – псориатический артрит. Эта болезнь намного суровее обычного псориаза, так как оно способна поражать мелкие суставы стоп и кистей.

Псориаз – симптомы и лечение

псориаз симптомы фото

Основные симптомы псориаза

Первыми симптомами псориаза являются пятна темно-красного цвета. Они начинают зудеть и шелушиться. Чаще всего бляшки (пятна) проявляются на волосяной и кожной части головы, на локтевых суставах, в местах кожных складок, на коленах и в нижних частях спины. По статистике известно, что практически у трети больных поражаются ногти. По сезонным рецидивам псориаз принято разделать на три типа: неопределенный, летний и зимний. Чаще всего в медицине можно встретить зимний тип псориаза. В периоды наибольшего обострения псориаз проявляется на коленях, локтях, руках, голове и в нижних частях спины в виде пятен (бляшек) темно-красного цвета. Размеры таких пятен (бляшек) могут быть самыми различными. В некоторых случаях пятна не превышают размеры булавочной головки, а иногда они достигают в размерах целой ладони. При запущенной форме заболевания бляшки могут иметь еще большие размеры. Высыпания псориаза, как правило, сопровождаются изнурительным зудом и шелушением кожи. Вследствие отшелушивания верхнего слоя кожи (происходит это довольно легко) остаются внутренние более плотные чешуйки, из-за которых псориаз получил свое второе неофициальное название – чешуйчатый лишай. Нередко места наибольшего поражения подвергаются нагноениям и возникновению трещин. Также нужно отметить, что прогрессирующий псориаз включает в себя феномен Кебнера: бляшки (пятна) развиваются преимущественно в тех местах, где были травмы или царапины кожи. У людей с пораженными ногтями возникают точечные пятнистости и углубления ногтевых пластинок. Ко всему прочему нужно добавить, что при таком раскладе ногте могут не только крошиться, но и утолщаться. В летнее время больные с зимней формной псориаза чувствуют невероятное облегчение, симптомы болезни ослабевают, а в некоторых случаях и вообще исчезают. У больных с летней формой псориаза наоборот отмечается ухудшение состояния в летние периоды, поэтому им нужно стараться избегать попадания на тело солнечных лучей. Лучше всего ознакомиться с фотографиями симптомов, тогда у вас не возникнет никаких вопросов.

псориаз первые симптомы

Как диагностируют псориаз?

Верно, диагностировать данное заболевание может только врач-дерматолог. Именно к нему нужно обращаться при первых симптомах псориаза – различных кожных высыпаниях, красных шелушащихся и зудящих бляшках. Чтобы наверняка уточнить диагноз врач может назначить проведение биопсии кожи.

Как лечить псориаз?

Если вовремя обратиться к врачу, то на самой ранней стадии псориаза его не придется лечить. Зачастую в таких случаях врачи назначают комплексные профилактические средства. Если болезнь уже достаточно прогрессивна, то в таких ситуациях назначают полноценное лечение:

  • Плазмоферез – чистка крови;
  • Криотерапию – метод холодового воздействия;
  • Ультрафиолетовую терапию – сама терапия по своему действию схожа с солярием;

Для достижения максимального эффекта врачи назначают больным псориазом специальные лекарства (ПУВА-терапию). Заниматься самолечением не рекомендуется, в особенности, если больной пытается вылечить псориаз ультрафиолетом без контроля и присмотра высококвалифицированного врача. Если организм получит чрезмерно высокую дозу ультрафиолета, то это может не только навредить, но и ухудшить развитие болезни. Только в малых дозах ультрафиолет способен положительно влиять на лечение псориаза. Аналогично ситуация обстоит и с солнечными ваннами.

К превеликому сожалению на сегодняшний день ни ученые, ни врачи не знают, каким образом можно раз и навсегда излечиться от псориаза. Дело обстоит следующим образом: наш организм умеет сохранять память о различных болезнях в виде функциональных, биохимических и иммунологических изменений. В связи с тем, что рецидив псориаза может произойти в любое время, пациентам с этим заболеванием нужно периодически посещать своего лечащего врача-дерматолога.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Псориаз и его симптомы