ZdorRus.ru

Витамины для роста и против выпадения волос

День ото дня на экране телевизора перед нами мелькают рекламные ролики, где симпатичные девушки с длинными роскошными локонами убеждают пользоваться тем или иным средством для волос. И многие женщины в это время завистливо вздыхают, мечтая покорять мужчин подобным великолепием. Однако путь к идеалу может оказаться не таким уж и сложным. Все, что для этого нам потребуется – маски, масла и витамины для волос.

Содержание

список полезных витаминов для волос

Причины сильного выпадения волос

Несмотря на то, что подвержены выпадению волос, в основном, мужчины, гораздо более данная проблема волнует все-таки женщин. Прежде, чем бить тревогу, стоит убедиться, что вы не имеете дела с естественным процессом организма. Средняя продолжительность «жизни» каждой волосинки составляет примерно 3-4 года, после чего она выпадает.


Считается нормой, если в среднем за сутки человек теряет до 100 волос, однако на месте выпавших ежедневно появляется почти столько же новых. Если же данный процесс становится более интенсивным, не спешите бежать в аптеку и скупать всевозможные витамины от выпадения волос, для начала попробуйте разобраться в причинах проблемы.

Что же может спровоцировать подобную проблему?

  • Нарушение гормонального фона организма

Сбой в работе эндокринной системы обычно наблюдается во время полового созревания организма, в послеродовой период, в «критические» дни либо при наступлении климакса.

  • Стресс, нервные расстройства

Переживания, беспокойство, состояние тревоги, переутомление и недосыпание негативно влияют на здоровье нашего организма в целом. Сказываются они, к сожалению, и на состоянии волос.

  • Хронические заболевания

Часто причиной обильного выпадения волос становятся хронические болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной или нервной системы.

  • Авитаминоз

Постоянное соблюдение всевозможных диет приводит к недостатку в организме различных витаминов и минералов, что приводит к плачевному состоянию волос.

  • Частое окрашивание волос

Что бы ни вещала нам реклама о безобидности красок для волос, их частое применение тоже негативно сказывается на женских локонах. Прибавьте сюда химическую завивку, фен, утюжки – на что только не идет женщина в стремлении хорошо выглядеть.

Средства против выпадения волос

полезные витамины для волосПредотвратить проблему постепенной потери волос можно, лишь устранив её первопричину. Для начала прислушайтесь к своему организму: какой из вышеперечисленных факторов мог губительно сказаться на здоровье ваших волос.

При авитаминозе, следует пройти обследование, где вам подскажут какие витамины пить при выпадении волос и начать их прием.

Внимание! Причинами выпадения волос может стать несколько факторов и окончательный диагноз, как и назначить комплекс мер по лечению, может только трихолог.

Снять стресс можно не только антидепрессантами, но и успокоительным чаем с добавлением мяты или мелиссы. Постараться как можно реже пользоваться плойкой или феном, применяя их только в особо важных случаях. Помните: все в ваших руках. Единственное, восстановить гормональные изменения в организме поможет лишь опытный эндокринолог. Из натуральных средств можно посоветовать те же самые маски, которые способствуют также укреплению и росту волос.

Натуральные и аптечные витамины для волос

Даже если вы относитесь к тем счастливицам, которых не затронули проблемы с волосами, позаботиться об их дополнительном питании все-таки стоит.

Здоровье волос начинается изнутри, поэтому нельзя пренебрегать хотя бы традиционным комплексом витаминов и минералов.

Другое дело, если вы обеспокоены лечением волос или ускорением их роста. В этом случае потребуются специально предназначенные для волос витамины:

  • посоветуйте комплекс витаминов для волос«Перфектил» — английский препарат, улучшающий состояние волос и кожи. Принимают его по 1 капсуле ежедневно во время или после еды и обильно запивают водой.
  • «Ревалид» — прекрасные витамины для укрепления волос. Дозировка составляет 3 капсулы в день после принятия пищи. Одной упаковки хватает ровно на месяц, однако полный курс лечения должен составлять 3 месяца.
  • «Пантовигар» укрепит волосяные фолликулы и поспособствует улучшению структуры ногтей. Принимать 3 раза в день по 1 капсуле, запивая небольшим количеством воды.
  • «Цинктерал» поможет решить проблему сильного выпадения волос, гораздо больший эффект дает, если комплексно принимать с ретинолом, витамин А для волос крайне необходим.
  • «Селенцин» также борется с выпадением волос, принимается по 10 гранул в день под язык.

Принимая аптечные витаминные комплексы, не забывайте, что их натуральным источником могут выступать и обычные продукты питания. Несомненным плюсом станет и тот факт, что многие из них великолепно подойдут в качестве ингредиентов различных масок.

  • Витамин А (1 мг в сутки) – сливочное масло, молоко, сливки, печень-

Прекрасно борется с сухостью и ломкостью волос, оказывает общеукрепляющее действие. Его недостаток может привести к уменьшению блеска волос и даже к их выпадению.

  • Витамин В2 (до 1,7 мг в сутки) — молоко, сыр, говядина, брокколи, черная смородина, облепиха-

Поможет решить такую проблему, как жирные корни волос и сухие кончики, способствует ускоренному росту и восстановлению волос.

  • Витамин В5 (10 мг в сутки) – мясо, лесной орех, пивные дрожжи, цветная капуста, отруби-

Борется с ломкостью волос, придавая им блеск и объем. Пантотеновая кислота укрепляет волосяные луковицы, способствует уменьшению выпадения волос.

  • Витамин В6 (до 2 мг в сутки) – злаковые культуры, соя, грецкие орехи, бананы, молоко-

Значительно улучшает состояние кожи головы, устраняет её сухость и тем самым предотвращает образование перхоти.

  • Витамин В8 (до 300 мкг в сутки) – миндаль, печень, почки, горох, тунец-

Используется как профилактическое средство при выпадении волос, защищает волосяной стержень от преждевременной седины.

  • Витамин В9 (200 мкг в сутки) – яичный желток, салат, шпинат, брокколи, морковь-

Фолиевая кислота ускоряет рост волос, улучшает общее состояние кожи.

  • Витамин С (60 мг в сутки) – клюква, шиповник, цитрусовые, зеленые овощи-

Улучшая циркуляцию крови в организме, аскорбиновая кислота тем самым способствует укреплению волосяных луковиц. Волосы становятся крепче, меньше выпадают.

  • Витамин Е для волос (до 1200 МЕ в сутки) – шпинат, соя, брокколи, цельные злаки-

Усиливает приток крови к голове, обогащает питание волос кислородом. Под воздействием этого витамина любая питательная маска будет быстрее и лучше усваиваться.

  • Витамин F — авокадо, растительные масла, грецкие орехи-

Оказывает лечебное действие при борьбе с перхотью, ускоряет рост волос. Он поможет другим принимаемым в системе витаминам лучше усваиваться организмом.

Получается, что разнообразив свой рацион питания, вы можете в полной мере обеспечить свой организм необходимыми витаминами для волос и питательными микроэлементами.


Натуральные маски для волос

При восстановлении здоровья волос ни в коем случае нельзя забывать об укрепляющих и питательных масках. Приготовить их в домашних условиях очень просто и доступно каждому, а эффект при регулярном использовании долго не заставит себя ждать. К тому же, эти маски, содержащие многие необходимые витамины для роста волос, имеют абсолютно натуральный состав.


Однако, какую бы маску вы не предпочли, постарайтесь соблюдать общие правила:

  • Общего количества маски должно хватать только на 1 раз, не стоит заготавливать её наперед. Многие натуральные составляющие теряют свою эффективность под действием времени.
  • Тщательно перемешивайте все ингредиенты, маска должна иметь однородный вид.
  • Делать маски для волос желательно не чаще 3 раз в неделю, а в профилактических целях достаточно будет применять их всего лишь раз за неделю.
  • Если маска не на масляной основе, старайтесь смывать её без добавления шампуня. Идеально для этого подойдут настои целебных трав.
  • Лечебные маски обычно применяют курсом (примерно около 10), питательные старайтесь разнообразить.
  • После нанесения маски голову желательно утеплить махровым полотенцем либо специальной термошапкой.

Натуральных масок для волос известно очень много. Со временем вы научитесь даже составлять их самостоятельно, комбинируя различные ингредиенты. Приведем пример наиболее популярных и эффективных.

  • Горчичная (горчичный порошок – 2 ст.л., горячая вода – 2 ст.л., желток, немного оливкового или репейного масла)

Достаточно ощутимо припекает кожу головы, великолепно стимулирует рост волос. Держать около 15-20 мин.

  • Имбирная (1 ст. л. тертого имбирного корня, желток, 1 ч.л. меда)

Уменьшает жирность волос, усиливает кровообращение, также способствуя ускоренному росту волос.

  • Кефирная маска

Кефир совсем немного подогреть на водяной бане, распределить на кожу головы и волосы. Придает объем и блеск.

  • Глиняная (голубая глина – 1 ч.л., растопленное сливочное масло – 1 ч.л., лимонный сок – 1 ч.л., желток, мед – 1 ч. л.

Способствует блеску, укреплению корней, быстрому восстановлению волос.

  • Желатиновая (желатин – 1 ст.л., теплая вода – 1 ст.л., немного шампуня)

Важно развести желатин с водой до однородной массы, маска дает потрясающий объем, насыщает волосы коллагеном.

  • Луковая ( 1 тертая луковица, желток, немного меда)

Обладает чудесным лечебным эффектом и применяется курсом. Во избежание запаха используйте только отфильтрованный сок, а при смывании можно использовать бальзам для волос.

рецеп маски для волос с витаминами
Как видите, натуральных компонентов для лечения и восстановления волос хватает в каждом доме. Грамотное и регулярное их использование способно даже самые запущенные волосы превратить в роскошные, блестящие и здоровые локоны! Быть может, у вас тоже имеются свои секреты по уходу за волосами, не стесняйтесь, поделитесь с читательницами в комментариях.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Витамины для роста и против выпадения волос