ZdorRus.ru

Симптомы и лечение подчелюстного лимфаденита: причины возникновения, симптомы, лечение.

О важности сосудистой системы в человеческом организме напоминать не нужно, ведь сосуды являются связующим звеном между всеми органами, которые именно благодаря этим эластичным трубчатым каналам получают необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества. Но по сосудам перемещается не только кровь, но и лимфа. В теле человека ежедневно отмирают миллионы клеток, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, в него различными путями проникают токсические вещества. Лимфа образуется из межклеточной жидкости, которая омывая каждую клеточку организма, очищает его.

Для того чтобы не произошло катастрофического засорения лимфатического русла, циркулирующая по нему жидкость должна очищается. Функция очистки и обеззараживания лимфы возложена на лимфатические узлы, которые являются частью иммунной системы. Эти биологические фильтры представлены несколькими группами и расположены так, чтобы предотвращать распространение инфекционных и других патологических процессов. Иногда лимфоузлы воспаляются. Этот процесс называют лимфаденитом. С точки зрения его локализации самым распространенным заболеванием лимфоузлов считается подчелюстной лимфаденит, симптомы, причины и лечение которого будут рассмотрены ниже.

Анатомия и физиология

Структурными компонентами лимфосистемы являются лимфа, лимфатические сосуды и узлы, селезенка. Через эту систему реализуется защитная функция организма. Помимо этого она участвует в процессах метаболизма. Лимфа образуется путем проникновения в лимфатические капилляры межклеточной жидкости, которая в свой черед является жидкой составляющей крови, вышедшей в межклеточное пространство. Основной ее объем проникает назад в кровеносные капилляры, но незначительная ее часть (около 10%) становится лимфой.

Лимфа выносится из разных тканей и по сосудам заносится в лимфоузлы, которых насчитывается около четырехсот. Они располагаются по ходу лимфотока и собирают жидкость из разных частей тела. Такие образования имеют округлую форму и незначительные размеры. Их диаметр колеблется от 10-15 мм до 2 см (встречается редко). Эти органы обычно не прощупываются, на ощупь в состоянии полного здоровья могут определяться только подчелюстные узлы.

Основные скопления лимфатических узлов локализуются в паху, под мышками, на сгибах локтей, в подколенных впадинах, в тканях брюшины и грудины, головы и шеи. Каждый узел похож на капсулу, заполненную лимфоидной тканью, в которой, как известно, образуются лимфоциты – одни из иммунных клеток. Эти клеточные структуры умеют отличать здоровые клетки организма от токсинов, грибков, чужеродных частиц, вирусов, бактерий, простейших, патологически измененных и разрушенных собственных клеток, обеспечивая иммунологическую память и формирование гуморального иммунитета. Помимо этого, в лимфоузлах содержатся макрофаги, поглощающие все вредные элементы, и вырабатываются вещества, стимулирующее увеличение количества иммунных клеток вне узлов.

В этих узлах происходит очищение лимфатической жидкости от посторонних включений. Очищенная и обогащенная лимфоцитами она возвращается в системный кровоток. То есть лимфа, образуясь из крови, в нее же возвращается, помогая ей обеззараживаться и не позволяя загустеть. К лимфоидным органам относится также селезенка. Она является основным источником циркулирующих в крови лимфоцитов. Увеличение, резкая болезненность и развитие воспаления свидетельствует о том, что из-за массивного поступления посторонних для организма веществ лимфатический узел не справляется с возложенными на него функциями. Такое состояние называют лимфаденитом. Как правило, он возникает вследствие попадания в узел микробов и выделяемых ими токсинов. Это заболевание редко является самостоятельной патологией и, чаще всего, указывает на наличие нарушений в других органах и системах.

Патогенез

Существует несколько путей проникновения инфекций, токсинов и прочих патологических включений внутрь лимфоузлов. Часть из них заносится туда лимфогенным путем, другие попадают в них гематогенным (через кровь) или контактным способом. В первом случае инородные частицы заносятся в узел с лимфой, которая оттекает от изначального очага заражения. Если узел расположен в непосредственной близости от пораженного органа, то можно смело предположить гематогенный путь распространения инфекции и прочих вредностей. Контактный способ предполагает наличие непосредственного контакта лимфатической ткани с инфекционным материалом (при проникающих повреждениях лимфоузлов, к примеру).

При этом в узле происходит активация лимфоцитов, они начинают вырабатывать специфические антитела. Если имеющиеся в лимфоузле иммунные клетки не в состоянии справиться с заражением, то их количество стремительно увеличивается, а активность усиливается, что приводит к развитию воспаления. В его очаг направляется еще больше иммунных клеток, которые уничтожают инфекционных агентов, усиливая воспалительный процесс. Чаще всего поражению подвергаются узлы, расположенные в непосредственной близости от источника инфекции. Если им не удается справиться со своими функциями, то это может привести к развитию генерализованного лимфаденита, когда воспаление возникает и в других группах узлов, инфицированию всего организма.

Лимфаденит бывает нескольких видов. То, как будет развиваться заболевание, во многом зависит от типа возбудителя и степени его вирулентности. Если источником воспаления являются микроорганизмы, которые не вызывают характерных симптомов, то такой лимфаденит называют неспецифическим. Часто возбудителями в этом случае становятся стрептококки и стафилококки. При попадании в лимфоузел возбудителей актиномикоза, чумы, бруцеллеза, туберкулеза, сифилиса, туляремии развивается типичная для этих болезней клиническая картина, а воспаление соответственно считается специфическим.

В зависимости от того, с какой скоростью распространяется воспалительный процесс, различают острый и хронический лимфаденит. При поражении лимфоузла высоковирулентной инфекцией он развивается стремительно, часто ему сопутствуют симптомы интоксикации. В противном случае воспаление имеет затяжное течение. Исходя из того, что является первопричиной проблемы может изменяться характер заболевания. Оно может приобретать разные формы, а именно катаральную, гиперпластическую, гнойную, деструктивную. Катаральная форма характеризуется развитием отека, гиперпластическая – увеличением в воспаленном узле количества иммунных клеток, гнойная – возникновением нагноения, формированием абсцесса или флегмоны, а деструктивная – разрушением лимфоузла и близлежащих тканей.

Лимфаденит подчелюстной: причины

Очень часто воспаление лимфоузлов наблюдается в районе поднижнечелюстного треугольника. Оно может быть вызвано различными факторами, но все они связаны с занесением в узлы болезнетворных микробов, токсинов или других инородных частиц. Подчелюстной лимфаденит мкб-10 (международная классификация болезней последней редакции) входит в категорию острый лимфаденит и подкатегорию острый лимфаденит лица, головы и шеи. К непосредственным причинам воспаления узлов в этой области относятся инфекции тканей лица, ЛОР-органов, подъязычных и поднижнечелюстной слюнных желез, пародонта и других структур ротовой полости. Самыми распространенными патологиями, которые вызывают лимфаденит челюстно-лицевого отдела, являются:

  • импетиго (заболевание, характеризующееся появление множества гнойничков на коже лица),
  • герпетические высыпания на лице,
  • гнойные воспаления сальных и потовых желез, волосяных фолликулов на лице,
  • опоясывающий лишай,
  • воспаление десен инфекционной природы (гингивит),
  • запущенный множественный кариес, поскольку кариозные поражения являются постоянным источником инфекции,
  • воспаление языка (глоссит),
  • стоматиты инфекционного происхождения,
  • пародонтоз,
  • эпидемический паротит, цитомегалия и другие инфекционные заболевания слюнных желез,
  • воспаление миндалин (тонзиллит), придаточных носовых пазух (гайморит), глотки (фарингит) и других ЛОР-органов,
  • травмы лица, что облегчает проникновение микробов в организм.

В этих случаях развитие лимфаденита обусловлено близостью потенциальных источников инфекции к узлам, расположенным в поднижнечелюстном треугольнике. Подчелюстной лимфаденит у детей может наблюдаться при прорезывании зубов.

Любое перенесенное тяжелое инфекционное заболевание накладывает отпечаток на состояние этих лимфоузлов. Каждый такой случай немного изменяет их ткань и после затухания воспаления они никогда не возвращаются к прежнему размеру, а остаются немного увеличенными. Поэтому у 80% людей эта группа лимфоузлов легко прощупывается, что считается вариантом нормы. Однако не всякое увеличение лимфатических узлов можно назвать лимфаденитом. Если при этом не наблюдается признаков воспаления, то изменение их размера может быть вызвано растущей опухолью или системными ревматическими заболеваниями.

Клиническая картина

Лимфаденит челюстно-лицевого отдела проявляется припухлостью лимфоузлов этой области. Они уплотняются, а их ощупывание вызывает неприятные ощущения. По мере прогрессирования заболевания болью сопровождаются все движения челюстью, болезненность может возникать и при попытках пошевелить головой, и в состоянии покоя. Кожа непосредственно над воспаленным узлом будет горячей, поскольку воспаление вызывает местное повышение температуры тела.

Другие признаки подчелюстного лимфаденита обусловлены развитием воспалительного и инфекционного процесса. На начальных стадиях внешних изменений кожных покровов не наблюдается, но по мере его прогрессирования возникает гиперемия над очагом воспаления, узел начинает набухать. Его величина может достигать размеров крупного куриного яйца, а такую припухлость в области лица сложно не обнаружить. Из-за растяжения кожи больного могут беспокоить зуд и жжение.

В норме лимфатические узлы являются подвижными образованиями. Если происходит нагноение узла, то он становится практически неподвижным, как бы срастаясь с окружающими тканями. Кожа над ними отекает и приобретает синюшный оттенок. Хотя характер патологических изменений может зависеть и от вида инфекции, наличия опухолевых процессов. При гнойном лимфадените велика вероятность развития осложнений, которые могут угрожать жизни больного, поэтому необходима срочная госпитализация.

Распространение инфекции за пределы лимфоузла сопровождается признаками общей интоксикации организма, что проявляется повышением температуры иногда до 40 градусов, головными и мышечными болями, слабостью, сонливостью, потерей аппетита. При хроническом течении заболевания симптоматика выражена не столь ярко, поэтому следует обращать внимание на любые признаки недомогания и своевременно обращаться за врачебной помощью.

Подчелюстной лимфаденит: лечение

Поскольку очаг инфекции в большинстве случаев находится в каком-то другом органе, то этиотропное лечение подчелюстного лимфаденита должно быть направлено на устранение первичного заболевания. Для этого применяются антибактериальные, противогрибковые, противовирусные препараты. Обычно после ликвидации инфекционного процесса затухает и воспаление в лимфоузлах, однако для этого требуется сначала установить подлинную причину его развития. С этой целью применяется ряд лабораторных и инструментальных исследований, в том числе анализы крови, УЗИ, рентгенологические методы, биопсия (позволяет установить вид инфекции). Подбор методов обследования осуществляется врачом. При воспалении подчелюстных лимфоузлов следует посетить отоларинголога и стоматолога.

Однако при этом воспалительный процесс в самом лимфатическом узле также нельзя оставлять без внимания, поскольку его развитие может привести к серьезным осложнениям. Симптоматическое лечение включает применение нестероидных противовоспалительных средств и антигистаминных препаратов. Кроме того, традиционное лечение подчелюстного лимфаденита предполагает полоскание горла и ротовой полости раствором Бурова или содово-солевым раствором, местную терапию мазями с противовоспалительным действием. Могут быть назначены витаминные комплексы.

При лечении лимфаденита любой локализации широко применяется физиотерапия. При этом прибегают к следующим физиотерапевтическим методикам: лекарственный электрофорез, гальванизация, ультравысокочастотная терапия, лазеротерапия. А вот прогревать воспаленные лимфоузлы категорически запрещено, поскольку это способствует распространению инфекции и увеличению отечности.

Не так давно основным способом лечения лимфаденита являлось оперативное удаление пораженного узла. В настоящее время подобны операции не проводятся, но хирургическое вмешательство может потребоваться, если заболевание протекает в гнойной форме. Для того чтобы избежать самопроизвольного разрыва и заражения близлежащих тканей гнойник вскрывается, рана очищается и промывается антисептическими растворами, а затем производится дренирование нагноившейся полости путем установления дренажной трубки.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Симптомы и лечение подчелюстного лимфаденита: причины возникновения, симптомы, лечение.