ZdorRus.ru

Целебные свойства брусники

Почему брусника долго не портится? Ведь наши предки издавна заготавливали ее на зиму без сахара или какого-либо консерванта. Ответ прост в ней много природного антисептика, уничтожающего болезнетворные микробы.

Ягоды брусники благотворно влияют на мочеполовую систему, мягко снижают артериальное давление, нормализуют свертываемость крови и работу всей пищеварительной системы. Особенно полезна эта ягода больным сахарным диабетом. Брусника не имеет противопоказаний, но ее не следует переедать тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Листья брусники тоже обладают бактерицидным действием. Отвары и настои из них применяют при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Собирают их для лечения в конце весны до цветения либо осенью. Словом, запасайтесь этой вкусной ягодой, ее листочками и лечитесь на здоровье! А я вам подскажу, как готовить и использовать брусничные лекарства.

Готовим лекарства из брусники:

Видео: Брусника полезные свойства, применение и показания. | Фито-аптека «Русские корни»

  • Брусника от гастрита с пониженной кислотностью. Возьмите 1 ст. л. брусничных листьев, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 ст.л. 3-4раза вдень.
  • Брусника от артрита. Кустик брусники (без корней) промойте и залейте 1 стаканом крутого кипятка, томите его 1,5 часа на водяной бане. Процедите и принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • Брусника от цистита. Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод брусники или 4 ст. л. свежих ягод, добавьте 1 ст. л. листьев, залейте1 л воды, а затем выдержите на малом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой в течение 25 минут. После этого давите настояться примерно 40 минут. Принимайте по 1 /2 стакана 4 раза в день.
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Целебные свойства брусники