ZdorRus.ru

Грибок стопы: симптомы, лечение, мазь

Грибок кожи стопы считается широкораспространенным инфекционным заболеванием, которое заключается в поражении кожи стоп и между пальцами ног. Кроме этого, прогрессируя, болезнь может начать себя проявлять на руках и других частях тела. Это связано с высокой способностью перемещения из зараженного участка кожи на здоровый. Поэтому, расчесывая грибок стоп ног инфицированный сам себя придает риску, так как грибы с легкостью переместятся на руки, а далее – на любую часть тела.
Возбудителями недуга является патогенные и условно-патогенные грибы. Первые начинают свою «деятельность» в случае попадания на здоровые участки кожи, вторые уже присутствуют в организме человека еще с рождения, но активизируются только при наличии определенных условий среды. К таковым условиям относится:

  • несоблюдение правил личной гигиены, в связи с чем для грибка создаются «любимые» условия – тепло и влага, так как в такой ситуации повышается потоотделение;
  • сахарный диабет является причиной наличия в продуктах процесса потоотделения повышенного уровня сахара, что является подходящей пищей для грибка;
  • сниженный иммунитет считается первой причиной, по которой грибки и бактерии преодолевают барьер, созданный кожей человека;
  • профессиональные особенности касаются необходимости человека подолгу проводить время в закрытой обуви;
  • нарушение кровообращения является первой причиной замедления обменных процессов, поэтому процесс регенерации кожи на ногах останавливается. Так например, грибок стоп у ребенка встречается исключительно редко благодаря значительной скорости обменных и восстановительных процессов в детском организме.

Грибок стопы: симптомы

Лечение грибка стопы

Существует несколько типов грибка стоп, именно поэтому проявлять себя грибок может совершенно по-разному:

  1. Сквамозный грибок. Единым симптомом недуга является шелушение кожи, которое происходит в районе пальцев, их основания, сводов стоп и пяток.
  2. Сквамозно-гиперкератотический грибок. Стопы ног начинают невероятно чесаться. Кожа на ногах становится толстой и огрубелой, кожный рисунок проявляется с новой силой и становится видимым невооруженным глазом. В складках кожи появляются белые чешуйки, при этом ноги выглядят, как словно обсыпанные тальком.
  3. Интертригинозный грибок. Страдают в данном случае именно складки кожи. Они начинают воспаляться и краснеть, а от складок развивается целая паутина трещин. Кожа ног становится очень болезненной, она жжет и чешется.
  4. Дисгидротический грибок. Течение этого типа недуга является самым сложным. Кожа на ногах покрывается сыпью в виде мелких пузырьков, заполненных жидкостью. В течение пары дней они лопаются, в связи с чем больной чувствует постоянное мокнутие и невероятный дискомфорт. Кроме этого на месте сыпи возникают ранки, язвы и корки, которые подолгу не заживают. На фоне этого состояние больного не отличается хорошим: поднимается температура, беспокоит боль и жжение, общая раздраженность и усталость.

Грибок стопы: чем лечить?

Грибок стопы

Грибок стопы лечение, препараты для которого отличаются значительным разнообразием, требует начать исключительно с похода к дерматологу. При этом осуществить его стоит как можно раньше. Помните, что грибок стопы симптомы, лечение которого проходит легче всего, имеет лишь в слабовыраженной форме. Если болезнь была запущена, то лечение требует особой скрупулезности и терпения.
Как лечить грибок стоп больному подскажет профессионал медицинского заведения. Для определения правильной программы борьбы с недугом будет необходимо пройти некоторые обследования и сдать указанные врачом анализы. На основании этого дерматолог сможет сделать правильный вывод о причине и течении болезни, а также сможет определить корректный путь борьбы против грибка стопы.
Если описать общие принципы как вылечить грибок стоп, то процесс заключается в следующем:

  • Применение ванночек для ног, которые позволяют коже размягчиться. В процесс их применения рекомендуется провести легкий пилинг, осуществляя отшелушивание наиболее крупных чешуек. Если на стопах наблюдается значительное утолщение эпидермиса, то его необходимо удалять путем предварительного размягчения и последующего удаления пемзой.
  • Нанести мази от грибка стоп, которые обладают антибактериальным действием. Такой тип медикаментов позволит местно бороться с возбудителями бактериального характера.
  • В случае тяжелого течения болезни рекомендуется наносить лекарство от грибка стоп, созданное на основании кортикостероидов. Такие средства позволяют уменьшить воспаление пораженной кожи ног.
  • Грибок стопы и ногтей, лечение которого начинают лишь после завершения ранее описанных процедур, требуют применять лекарство от грибка стопы в качестве системного противогрибкового препарата. То есть рекомендуется применение средств в виде таблеток или капсул, которые воздействуют на весь организм.
  • Не исключается мазь от грибка стопы, которая представляет собой также противогрибковый препарат, который воздействует на возбудителя болезни местно. Часто мазь тождественно заменяет крем от грибка стопы или спрей.
  • Важнейшим аспектом успешного лечения болезни является соблюдение всех гигиенических норм, которые заключаются в проведении своевременных водных процедур, удалении шелушения с помощью пемзы или специальных скрабов, использовании чистых носков, проведение дезинфицирующих процедур относительно обуви, одежды, ванной комнаты и прочее.

Народные средства от грибка стоп

Существует не одно народное средство лечения грибка стопы. Рецепты народной медицины всегда были разнообразны и имели альтернативные варианты. Так как болезнь эта является одной из самых распространенных, то и рецептов накопилось множество:
Крепкий кофе. Заварите натуральный крепкий кофе. Слегка его охладив (напиток не должен быть горячим, а лишь теплым) поместите ноги, кожа на которых поражена грибком. Проводите процедуру один раз в день до того момента пока грибок не пройдет. В среднем через 4-5 процедур болезнь отступает.
Уксусная мазь. Чтобы приготовить это средство от грибка стоп потребуется в банку влить полстакана семидесятипроцентного уксуса, добавить целое яйцо с 200 граммами рубленного сливочного масла. Без смешивания ингредиентов разместите банку, накрыв ее предварительно крышкой, в холодильнике на 1,5-2 недели. По завершению этого периода скорлупа на яйце растворится и все ингредиенты можно будет перемешать. Полученную мазь наносите на пораженные участки кожи ног. Учтите, что мазь требуется сохранять в холодильнике.
Абрикосовая смола. Приготовление спасительно средства весьма просто: столовую ложку абрикосовой смолы, снятой с дерева, требуется залить стаканом спирта и оставить настаиваться в темное место в течение 3-4 дней. По завершению этого периода настойку с силой взболтать и использовать в качестве мази на заболевшую кожу.

Видео как лечить грибок стоп

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Грибок стопы: симптомы, лечение, мазь