ZdorRus.ru

Болит голова в висках: причины: причины возникновения, симптомы, лечение.

У каждого человека периодически возникают головные боли. Более того, если голова болит не больше двух раз в неделю и при этом отсутствуют какие-либо другие симптомы, то это считается нормой. В международной классификации болезней выделено 162 вида головных болей, а говоря на языке врачей цефалгий, происхождение, локализация, интенсивность, продолжительность и характер которых отличается. По данным медицинской статистики 70% жителей развитых и развивающихся стран обращаются за помощью к невропатологу с подобными жалобами. Каждый шестой из них при этом жалуется на боли в височной области. Когда голова болит в висках, причины этой проблемы могут быть весьма разнообразны, а чтобы эффективно бороться с болью их нужно знать. Тем более, что у пяти человек из ста выявляют очень серьезные заболевания.

Механизм возникновения цефалгий

О цефалгии говорят в том случае, если болезненность локализуется на участке головы от бровей до задней части черепа. Неприятные чувства, связанные с головной болью, появляются из-за воздействия на систему особых нервных клеток неких раздражителей. Такие клетки называют болевыми рецепторами. Их количество и кучность обуславливают чувствительность тканей к боли. Так, в веществе головного мозга эти клетки вовсе отсутствуют, зато они в большом количестве сосредоточены в его оболочках, сосудистых стенках, надкостнице черепа, мышечных волокнах, сухожилиях, дерме и гиподерме. Когда болевые рецепторы головы испытывают раздражение, то передают об этом сигнал в определенные отделы мозга, что и приводит к цефалгии.

Поскольку болевая чувствительность зависит от концентрации рецепторов, то каждый человек может испытывать боли разные по интенсивности, характеру и продолжительности. Так, болезненность может быть выражена сильно, средне либо слабо. В некоторых случаях нарастание симптоматики происходит постепенно. По характеру боли могут быть тупыми либо резкими, давящими либо пронзающими, пульсирующими либо тянущими, приступообразными либо ноющими. Когда болит голова в области виска, то можно говорить об односторонних (может болеть только слева либо справа) или двусторонних болях. Это обусловлено прохождением в этой области височных артерий. В индивидуальном порядке неприятные ощущения могут усугубляться под воздействием каких-то звуков или запахов, изменяться при перемене положения тела.

Цефалгии бывают приходящими, стойкими (голова болит дольше 4 часов), повторяющимися. Для устранения приходящих головных болей, как правило, не требуется много времени и усилий. Чаще всего они являются следствием переутомления, поэтому достаточно дать организму отдохнуть, чтобы цефалгия отступила. Наличие стойких или повторяющихся болей говорит о наличии какого-либо недуга или патологического состояния, которое является неким поддерживающим фактором подобного состояния. В этом случае могут проявляться и другие симптомы заболевания. Наряду с цефалгией человек может ощущать сонливость, разбитость, раздражительность, головокружение, тошноту, у него может снизиться концентрация внимания, ухудшиться память, нарушиться координация, развиться судорожный синдром.

Болезненное состояние, при котором беспокоит только головная боль, но ее источник неизвестен, называют первичной цефалгией. В случае присоединения других признаков, четко указывающих на болезнь, являющуюся первопричиной болей, говорят о вторичной цефалгии. Так, головная боль является сопутствующим симптомом более чем 40 заболеваний, некоторые из которых даже могут угрожать жизни человека. К примеру, если цефалгия является следствием проблем с сосудами, то может случиться инсульт. Если долго терпеть боль в височной области, то это обязательно отразится на интеллектуальной и физической работоспособности, могут развиться зрительные и слуховые нарушения, психические и эмоциональные расстройства.

Причины болей в висках

Для нормальной жизнедеятельности всех структур головы они должны получать достаточно жидкости, энергии (глюкозы), кислорода и питательных веществ, среди которых 28 аминокислот, 12 витаминов, 15 минералов, 3 жирные кислоты, 7 белковых ферментов. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то возникают головные боли. Более того, возможно развитие дистрофических изменений нервной системы. К прочим причинам цефалгий височной области можно отнести перенапряжение, переутомление, недосыпы, стрессы, нарушения режима питания, длительное употребление салицилатов (НПВП), наличие стоматологических проблем, тугие прически, тесные головные уборы, нехватку свежего воздуха, обезвоживание. При устранении таких раздражителей, как правило, проходят и головные боли.

Однако причины развития цефалгий разнообразны и индивидуальны. Приблизительно в 10% случаев болезненность в зоне висков является следствием каких-либо патологий. При этом симптоматика первичного заболевания может быть выражена ярко (жар, кашель, судороги, к примеру), а может быть скрыта, что затрудняет диагностику. Так болезненные ощущения в висках условно можно разделить на несколько групп:

  • Сосудистые цефалгии. Множество патологических изменений сосудов и отклонений сосудистых образований мозга могут вызывать головные боли. Так, боли в висках могут возникать по причине чрезмерного растяжения сосудистых (артериальных либо венозных) стенок, снижения их тонуса, воспаления, спазмирования, сужения, изменения состава крови (вязкости, густоты), увеличения ее объема. Состояние церебральных сосудов может быть обусловлено неблагоприятной наследственностью или возрастными изменениями. Такие патологии как височный артериит, церебральный атеросклероз, ангиодистония непременно сопровождаются приступами цефалгии. Они возникают при гипертонии, когда кровяное давление повышается больше чем на четверть. Механизмы регуляции тонуса сосудов будут нестабильны и при вегетососудистой дистонии, когда из-за перепадов артериального давления в сторону повышения или снижения сосуды головы спазмируются либо растягиваются вследствие интенсивного притока крови либо плохого оттока. При таких изменениях в системе кровообращения кроме пульсации в висках человек будет ощущать тошноту, общую слабость, могут возникать слуховые шумовые эффекты. Спровоцировать приступ может физическая перегрузка, сильное умственное, эмоциональное напряжение, смена погоды.
  • Ликвородинамические цефалгии. На возникновение боли влияют колебания внутричерепного давления. Этот показатель находится в зависимости от объемов мозгового вещества, ликвора и наполненности кровеносных сосудов, расположенных в черепе. Если объемы этих составляющих увеличиваются либо уменьшаются, то, соответственно, развивается внутричерепная гипертензия либо гипотензия. Боли гипертензивного типа возникают из-за чрезмерной продукции ликвора, нарушений его обратного всасывания, а при наличии внутричерепных новообразований, повреждений, воспалительных поражений свободной циркуляции.

При этом происходит сдавливание всех мозговых структур, у человека болит голова, лоб и виски, закладывает уши, его может раздражать шум, яркий свет. Примечательно, что в этом случае при повышении внутрибрюшного давления (кашель, натуживание при дефекации), а также в положении лежа болезненность в висках будет усиливаться. Гипотензивные боли возникают при недостаточной выработке спинномозговой жидкости, которая в норме играет роль некого амортизатора. Мозг окружен этой жидкостью и удерживается на месте нервами и сосудами, представляющими собой подобие якорей. Если количество ликвора меньше нормы, то под весом мозга они натягиваются, что вызывает болезненные ощущения, которые будут усиливаться в положении стоя и при совершении резких движений головой. Кроме того, у человека могут возникать проблемы со слухом.

  • Цефалгии, вызванные психогенными факторами. Под воздействием психогенных факторов следует понимать стрессы, другие нервные переживания. Запускает такую реакцию переизбыток адреналина – гормона надпочечников, который еще называют гормоном стресса. Если нейроэндокринная система (в том числе и надпочечники) работает в режиме повышенной активности, то сосуды сужаются, голова болит беспрестанно. Такие боли сопровождаются раздражительностью, тревожностью, могут приводить к развитию неврозов, депрессивных состояний и пр. Возможен и противоположный сценарий, когда цефалгии возникают на фоне психических расстройств.
  • Невралгические цефалгии. Такие боли являются следствием патологий периферической нервной системы. При этом нарушается функционирование отдельных черепно-мозговых или спинномозговых болевых рецепторов, к примеру, затылочного или тройничного нерва, а болезненность в области виска может быть спровоцирована любым воздействием (умыванием, глотанием) на части тела, которые связаны с этими нервными окончаниями (верхняя часть спины, шея, лицо).

  • Кластерные или пучковые боли. Почему возникают боли этого типа до конца не установлено. Однако считается, что триггерами служат алкоголь и никотин. Как правило, у человека болит висок и глазница с левой либо правой стороны. Такие болезненные приступы могут иметь продолжительность до трех часов и повторяться несколько раз в сутки.
  • Мигренозные боли. Односторонние пульсирующие боли в височной области, которые могут сохраняться в течении многих часов и даже суток являются характерным признаком мигрени. Их сила такова, что у человека может возникнуть чувство дурноты и даже рвота. При этом может наблюдаться нарушение зрительного, вкусового и обонятельного восприятия, светобоязнь, слабость. Возникают мигренозные боли по причине раздражения тройничного нерва из-за сужения артериальных и расширения венозных сосудов мозговых оболочек.
  • Посттравматические цефалгии. Черепно-мозговые, родовые травмы могут привести к деформации костей черепа, а в итоге к сдавливанию структур головы и стойким цефалгиям. Однако о посттравматических головных болях говорят только тогда, когда между травмой и моментом их возникновения не прошло больше 14 дней.

  • Вазомоторные цефалгии или боли напряжения. При этом из-за спазмирования мышц шеи, плечевого пояса или длительного статичного напряжения этих мышечных групп нарушается кровоснабжение мозга и других структур, что провоцирует гипоксию и вызывает цефалгию. Причиной такого состояния могут служить вынужденное длительное сохранение однотипного положения тела, не соответствующего физиологии человека, неправильная технология движений (например, подъем и ношение тяжестей), искривление позвоночника, нескорректированная или неправильно скорректированная острота зрения (неудачно подобранные очки, к примеру). Спазм сосудов может быть спровоцирован повышением тонуса мышц вследствие психического перенапряжения, например, при длительном пребывании в депрессии, состоянии стресса или тревоги.
  • Цефалгии, спровоцированные патологиями костей и суставов. Заболевания и травмы позвоночника, как сколиоз, подвывих, остеохондроз, любые смещения позвонков, патологии височно-нижнечелюстного сустава, а также передавшееся по наследству неправильное строение костей, черепа, шейного отдела позвоночного столба могут стать источником болей в височной области.
  • Инфекционно-токсические цефалгии. При этом неприятные ощущения являются следствием токсического воздействия, которое оказывают продукты жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, бактерий) и клеточного распада на нервные окончания, циркулируя в крови. Причиной интоксикации могут служить продукты питания, алкоголь, лекарственные препараты, консерванты, нитраты, химические вещества, которые содержатся в лакокрасочных материалах, бытовой химии или даже в воздухе. Часто боли в висках возникают на фоне запоров и воспалительных заболеваний носоглотки. Возникновению цефалгии этого типа в наибольшей степени подвержены люди с нарушенной выделительной функцией почек.

  • Цефалгии, связанные с гормональными изменениями. За активную работу нервной системы отвечает гормон серотонин, поэтому в случае гормональных сбоев возможно возникновение головных болей. Часто болевые приступы впервые случаются в период полового созревания, когда происходит резкое изменение гормонального фона в организме. У женщин головные боли часто связаны с менструальным циклом, способствовать появлению цефалгий также может наступление климакса.
  • Головные боли, связанные с болезнями и новообразованиями внутренних органов. Цефалгиями могут сопровождаться воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, болезней сердца, стоматологических проблем. Неразрывно связана с болью в висках феохромоцитома надпочечников, которая приводит к избыточной выработке адреналина. Как упоминалось ранее, новообразования мозга (кисты, опухоли, абсцессы), отек мозговых оболочек могут приводить к повышению внутричерепного давления и головной боли.
  • Неправильное питание, как причина цефалгии. Всякая пища состоит из компонентов, которые в ходе метаболических преобразований образуют либо кислоту, либо щелочь. Промышленно обработанные продукты питания способствуют хроническому закислению, что вынуждает организм задействовать компенсаторные системы для поддержания нормального уровня рН, что при постоянной нагрузке может привести к их декомпенсации и развитию различных патологий, в том числе и к головным болям.

  • Цефалгия, как результат голодания. В начале 90-х годов прошлого столетия было установлено, что почти 40% людей, практикующих голодание с целью похудения или во время религиозных постов, жалуются на боли в висках.

К прочим причинам возникновения боли в височной области можно отнести туристические восхождения высоту 3,5 тысячи метров, перелеты, погружения на глубину более 400 метров, метеочувствительность, рабочий график (ночные смены) и пр.

Голова болит в висках, что делать?

Терпеть головную боль в височной области очень вредно, но ввиду серьезности проблем, о которых она может сигнализировать, заниматься самолечением тоже не стоит. В некоторых ситуациях прием обезболивающих препаратов может помочь справиться с возникшей проблемой, а в других замаскировать проявление болезни и иметь последствия для всего организма. Кроме того, бесконтрольно принимая лекарства можно спровоцировать развитие болезней пищеварительного тракта, печени, почек, аллергических реакций.

При стойких и повторяющихся цефалгиях важно установить источник проблемы. Как правило, по мере лечения основной патологии отступают и головные боли. Помочь доктору воссоздать картину течения болезни можно, если вести дневник, где отмечать все приступы и возможные причины их возникновения.

Поскольку чаще всего головная боль является следствием обезвоживания или интоксикации организма, то снять болевой приступ в 90% случаев поможет обильное питье. При этом следует пить теплую воду медленно и мелкими порциями, желательно натощак. Можно попробовать купировать приступ при помощи расслабляющего самомассажа шеи и висков, компрессов.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болит голова в висках: причины: причины возникновения, симптомы, лечение.