ZdorRus.ru

Конъюнктивит: симптомы и лечение, признаки

Глазной конъюнктивит распознается при наличии воспаления слизистой оболочки глазного яблока. Болезнь очень распространена как у взрослых, так и у детей. Она обладает неким спектром возбудителем, которые становятся причиной его появления. Кроме этого существует несколько причин, которые могут его вызывать:

  1. Инфекционный (вирусный) конъюнктивит имеет вирусную природу и появляется в результате непосредственного попадания в организм болезнетворного микроорганизма. Если больного поразил конъюнктивит вирусный, как вылечить быстро недуг может подсказать только врач. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит, так как ситуация может ухудшиться из-за неподходящих препаратов и потерянного в пустую времени. Инфекционный конъюнктивит в зависимости от возбудителя болезни может быть представлен в следующих видах:

герпетический конъюнктивит является результатом попадания в организм вируса герпеса, который поражает крайнее веко и глазное яблоко. Лечить недуг нужно с использованием помощи врача и приступить к этому нужно моментально при проявлении первых симптомов;

аденовирусный конъюнктивит считается результатом попадания в организм вируса, который передается воздушно-капельным путем. Такая болезнь чаще всего поражает детский организм;

инфекционный конъюнктивит считается болезнью, которая напрямую передается от больного человека и его предметов употребления. Чаще всего болезнь поражает тех, кто находится в стенах медицинского заведения.

  1. Аллергический конъюнктивит сопровождает аллергическую реакцию организма на определенные продукты питания или условия окружающей среды. При этом болезнь может сопровождаться иными аллергическими проявлениями, такими как насморк, покраснение кожных покровов, сложность дыхания и прочее. В таком случае капли для глаз от конъюнктивита не помогут. Здесь требуется борьба непосредственно с аллергией, а не отдельными ее симптомами.
  2. Химическое заражение часто является причиной возникновения конъюнктивита, так как малейшее попадание вещества химического характера или его испарения в большей или меньшей степени вызывает воспаление тканей. Такими средствами могут быть как редкие химический средства, которые могут поразить человека при выполнении профессиональных задач, так и обычный шампунь или мыло.

Симптомы конъюнктивита у взрослых и детей

Конъюнктивит лечение

Симптомы конъюнктивита у взрослых, лечение его так же, варьируется от типа недуга и его возбудителя. Поэтому признаки конъюнктивита представляют собой:

  1. Вирусный конъюнктивит:

последовательное поражение глазных яблок, т.е. болезнь охватывает оба глаза по очереди;

повышенный уровень выделения слез;

зуд век и ощущение «песка в глазах»;

глаза краснеют: очень выразительными становятся кровяные сосуды, а глазные яблоки мутнеют.

  1. Аллергический конъюнктивит:

оба глаза поражаются одновременно;

глаза краснеют, а веки отекают, так глазные щели становятся уже;

ощущение зуда и жжения в районе глаз;

  1. Бактериальный конъюнктивит:

гнойные выделения в области глаз, при этом у больного затрудняется открытие глаз;

чаще всего поражение происходит по одиночно, т.е. глаз может быть поражен только один. Но стоит учитывать, что болезнь очень легко передается, поэтому при умывании или протирании глаз бактерии могут легко попасть на ткани здорового глаза;

покраснение глазных яблок и усиленное отделение слез.

Чем лечить конъюнктивит у взрослого и детей?

Конъюнктивит

Как быстро вылечить конъюнктивит Вам может рассказывать реклама или рассказы и отзывы в интернет-статьях, но без полноценной консультации офтальмолога Вам не обойтись. Конъюнктивит будет определен специалистом при стандартном осмотре, а мазок даст возможность определить причину развития болезни.

Как было сказано, разный конъюнктивит симптомы и лечение имеет разные, поэтому первоочередным является определение типа заболевания:

  • Бактериальный требует использовать глазные капли от конъюнктивита, основой которых является антибиотик. Только такие средства дадут возможность бороться с бактериями, которые вызывают недуг и продолжают развиваться.
  • Аллергический первоначально вынуждает определить причину такой реакции организма и исключить ее дальнейшее воздействие на организм. Только после этого применяют капли от конъюнктивита у взрослых и детей, в основе которых являются кортикостероиды или антигистаминные средства. Учтите, что эти средства работают на уровне гормонов, поэтому их применение должно быть очень бережным и аккуратным. Учтите, что они назначаются только в случае тяжелого течения болезни либо запущенной стадии недуга. Преимущественно, при исключении действия на организм аллергена для больного считается достаточным применения теплых компрессов на глаза и лекарство от конъюнктивита, обладающее свойством «искусственной слезы».
  • Вирусный конъюнктивит требует серьезнейшего подхода к болезни. Такой тип болезни требует использовать противовирусную мазь от конъюнктивита или капли. При этом выбирать препарат нужно очень аккуратно и внимательно. Происхождение лекарства должно быть исключительно растительным, а в основе его не должно быть антибиотиков или гормонов. Вместе с тем в процессе применения таких мазей при несоблюдении правил личной гигиены может быть создана удобная среда для развития новых болезней.

Лечение конъюнктивита народными средствами

Лечение конъюнктивита в домашних условиях нередко подразумевает использование рецептов народной медицины. Проверенные годами и народом рецепты лечения:

  • Яблоня. Собрать несколько кистей цветения сладкой яблони. Залить их водой и заварить на среднем огне. Отвар должен приобрести насыщенно бордовый цвет. Остудив отвар его необходимо применять для наложения теплых компрессов на глаза больного или их протирание.
  • Мед. Медовые капли – отличное народное средство против конъюнктивита. Готовить его требуется с применением 10 капель воды и одной капли меда. Такие капли по одной капать в каждый глаз 2 раза в день. При этом каждый день количество капель воды необходимо уменьшать на 1.
  • Чай. Для раствора потребуется крепкий заваренный черный и зеленой чай. Смешать по полстакана каждого из вида чая, добавить к жидкости 1 столовую ложку сухого виноградного вина. Перемешав приготовленный раствор использовать его для промывания глаза. Рекомендовано процедуру повторять по возможности как можно чаще.

Видео заболевание конъюнктивит лечение

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Конъюнктивит: симптомы и лечение, признаки