ZdorRus.ru

Лекарственная трава череда трехраздельная

Видео: Череда трёхразде льная (лат. B dens tripart ta) — однолетнее травянистое растение

Лекарственная трава череда трехраздельная Лекарственная трава череда трехраздельная - растет по краям водоемов, или подсыхающих озер, болотистой местности, канавах, огородах с повышенной влажностью, считается сорняком, и очень быстро распространяется. Это однолетнее растение, начинает расти со второй половины июля, цветет мелкими желтыми цветками, собранными в корзинки. С лекарственной целью используется стебли, листья и цветки.

Собирают во время появления бутонов до цветения и частично в период цветения. Происходит это в августе и начале сентября. Срок хранения два года, в сухих хорошо проветриваемых помещениях.

Видео: Череда Лечебные свойства

  1. Для снятия аллергии: Три столовых ложки измельченной травы заливается 200 миллилитрами кипятка, помещают в водяную баню на 15 минут, затем настоять полчаса, сцедить. Способ применения по 100 миллилитров дважды в день.
  2. Экссудативный диатез: две столовые ложки травы, залить 500 миллилитров кипятка, затем укутать и настоять двенадцать часов, процедить. Полученный настой принимать по 100 миллилитров трижды, в течение дня, натощак. Длительно до одного месяца, затем перерыв на две недели, и можно при необходимости повторить курс. Хранить в холодильнике не более двух дней.
  3. Ванны: 150 грамм измельченной травы залить одним литром кипятка и прокипятить десять минут, процедить, разбавить в 10 литрах воды, можно купать ребенка, ежедневно.
  4. Настой травы: три столовых ложки травы насыпать в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, поместить в водяную баню на полчаса, остудить, процедить, отжать, объем довести до 200 миллилитров, остуженной кипяченой водой. Способ применения по 50 - 60 миллилитров три раза в течение дня. Данный рецепт используется при воспалительных болезнях дыхательных путей, желудка кишечника, почек. Так же при атопическом дерматите.
  5. При поражении головы псориазом можно мыть голову настоем. Для того, что б его приготовить нужно взять три столовых ложки череды, прокипятить 15 минут, охладить, после мыться волос ополоснуть настоем.
  6. Фурункулез, используется смесь трав: череда, и листья брусники их берут в равных пропорциях 1:1, из этой смеси взять одну столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка, настоять один час, сцедить, принимается по четверть стакана четыре раза в день, за полчаса до еды. Продолжительность лечения две недели.
  7. При заболеваниях печени и желчного пузыря. Взять в одинаковой пропорции измельченные травы: бессмертник, череда, цикорий, душица, зверобой, подорожник, календула, спорыш, тысячелистник. Перемешать и из полученной смеси взять две столовые ложки, залить 500 миллилитров кипятка, варить на водяной бане, настоять 45 минут, принимать по 1/3 стакана за пол часа до еды три раза в день.
  8. Воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря. Лекарственный сбор из череды две части, толокнянки три части, березовых почек одна часть, мать и мачеха две части. Хорошо перемешать, и из полученной смеси взять две столовые ложки, залить 0,5 литрами кипятка, варить на водяной бане 15 минут, остудить, сцедить, и принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды, три раза в день.
  9. При псориазе отвар одна столовая ложка череды залить стаканом кипятка, настоять, сцедить, и принимать по 50 миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды, длительно до еды.
  10. Крапивница: крапива, череда, тысячелистник, листья черной смородины, корень лопуха, взять от каждой травы по одной столовой ложке, перемешать добавить один литр холодной воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить десять минут, остудить, сцедить. Принимать по две столовые ложки, через каждый час, до тех пор, пока не пройдут признаки заболевания.
  11. Можно просто пить чай из череды, для этого не нужно никаких рецептов и дозировки.

Противопоказание к применению череды, единственное - индивидуальная непереносимость.

Видео: Череда в народной медицине. Применение череды, народные рецепты, лечебные свойства

Если вы решили применять лекарственную траву череда трехраздельная, предварительно необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как длительное и бесконтрольное ее применение может приводить к обратному эффекту - раздражительность, увеличение нервной возбудимости, появлению поноса, слабости, артериальное давление падает. Череда при наружном применении немного подсушивает кожу и не следует ею злоупотреблять.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лекарственная трава череда трехраздельная