ZdorRus.ru

Миома матки - симптомы, признаки, диагностика, виды

Миома матки - признаки и симптомы

Миома матки (лейомиома матки) это доброкачественное новообразование, которое развивается внутри или в непосредственной близости матки женщины. Миома матки развивается из нормальных мышечных клеток, которые начинают расти неправильно и образовывать доброкачественную опухоль (узелки мышечных волокон).

Кому грозит миома матки?

Миома матки очень распространенное медицинское условие. В самом деле, многие женщины имеют миомы в какой-то момент в жизни. Миома матки у большинства женщин, как правило, слишком мала, чтобы вызвать какие-либо проблемы, или даже просто быть замеченной.

Никто не знает, что конкретно вызывает миомы матки, но их рост, кажется, зависит от женского гормона эстрогена. Миома матки не развивается не до полового созревания, но и, как правило, после наступления климакса. Миома матки имеют тенденцию к уменьшению или полному исчезновению после менопаузы, когда уровень эстрогена падает.

Интересный факт: женщины негроидной расы, как правило, имеют миому матки в 2,5 раза чаще, чем "белые" женщины, а также, как правило, имеют более выраженные симптомы миомы матки.

Видео: Виды лечения миомы матки

Другие факторы могут влиять на развитие миомы матки:

  • Беременность: Женщины, которые имели детей, менее вероятно, получат миомы.
  • Начало менструаций: Женщины, чей первый период был в возрасте до 10 лет, более вероятно, будут иметь миомы матки.
  • Женщины, принимающие противозачаточные таблетки менее склонны к развитию значительных симптомов миомы матки.
  • Семейная история: Женщины, чьи матери и сестры имели миомы матки, скорее всего, также их получат.

Виды миомы матки

Все миомы матки схожи: каждая "сделана" из аномальных маточных мышечных клеток, растущих в виде отдельных узелков или узелковой массы.

Миома матки иногда классифицируются по месту, где именно она расположена:

  • Миома миометрии возникает в мышечном слое матки.
  • Подслизистые миомы матки растут только под внутренней поверхностью матки и могут выступать в полость матки.
  • Субсерозная миома матки растет на внешней стенке матки.
  • Полип матки обычно растет вне матки, прикрепляясь на широком основании или ножке

Миома матки может варьироваться по размеру и по весу, от микроскопического до нескольких сантиметров в диаметре.

Миома матки - схема

Симптомы миомы матки

Чаще всего миома матки не вызывает никаких симптомов вообще - поэтому большинство женщин не понимают, что у них миома матки. Когда женщины знают, что у них миома, то связывают с ней следующие состояния: 

  • Длительные менструации (7 дней и более)
  • Сильное кровотечение во время периодов
  • Вздутие живота или ощущение полноты в животе 
  • Боль в нижней части живота или таза
  • Запор
  • Боль во время полового акта

Некоторые врачи уверены, что миома матки может иногда мешать с зачатием. Хотя это редко, но фиброма матки может блокировать эмбрион от имплантации или вызвать проблемы с течением беременности.

Диагностика миомы матки

Миома матки среднего и большого размера часто ощущается врачом во время ручного обследования органов малого таза. Более точный ответ дают всевозможные тесты отображения, которые делаются, чтобы подтвердить наличие миомы матки.

Ультразвук
Ультразвуковой датчик вставляется во влагалище или находится на животе- звуковые волны высокой частоты отражаются от матки и структур таза. Отображение матки и любых миом матки выводятся на экран.

Магнитно-резонансная томография (тазовая МРТ)
МРТ-сканер использует мощный магнит и компьютер, чтобы создать высоко-детализированные изображения матки и других органов и структур малого таза. МРТ органов малого таза может подтвердить наличие миомы матки, если диагноз неясен.

Биопсия матки
Иногда врач может быть обеспокоены тем, что масса в матке является раком, а не фибромой матки. Небольшой кусок ткани (биопсия) берется из матки и проверяется на злокачественность. Биопсия матки может быть сделана через влагалище или может потребовать хирургического вмешательства.

Гистеросальпингограмма
В ходе этой процедуры в матку через влагалище и шейку матки вводится специальная краска, и рентгеновские пленки показывают контуры матки и фаллопиевых труб. Гистеросальпингограмма обычно делается у женщин с миомой матки, которые пытаются забеременеть.

Видео: Миома матки лечение..

Соногистерография
Водный раствор вводили в матку через влагалище и шейку матки, а затем делается ультразвуковое исследование. Соногистерография может показать миомы матки или другие новообразования, которые не видны на традиционном ультразвуке.

Гистероскопия
Трубка с включенной миниатюрной камерой (эндоскоп­) направляется в матку, а видеоэкран показывает, что происходит внутри матки. Гистероскопия может обнаружить миому матки, выступающую в полость матки, но не определит какую-либо части миомы в стенке или вне матки.

Не каждой женщине требуется обширное тестирование миомы матки. Для большинства женщин достаточно УЗИ матки и органов таза, чтобы поставить диагноз миома матки. 

Лечение миомы матки это обширная тема, которая обсуждается на портале "Московская медицина" здесь 

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про признаки и диагностику миомы матки, предназначена только для информирования читателей и не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Миома матки - симптомы, признаки, диагностика, виды