ZdorRus.ru

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и особенности этих продуктов

Видео: Соль и соленое при сахарном диабете

Пчелиная обножка
Ранее я упоминал, что кроме медицины занимаюсь пчелами. Это второстепенное занятие, но может когда-нибудь станет основным. В общем на сайте теперь будет новый раздел “пчелы в медицине”.Далеко не все люди знают, что кроме меда пчелы производят много других вкусных и полезных продуктов. Сегодня я расскажу вам о пчелиной пыльце и перге. Эти продукты гораздо полезнее для здоровья чем мед, потому что содержат в себе множество витаминов, минералов и питательных веществ. Для пчел мед — это источник энергии, а пыльца и созданная на её основе перга — это то, без чего невозможно выращивание новых пчел. Рассмотрим подробнее ту часть жизни этих трудолюбивых насекомых, которая связана с производством перги.Пыльца это мужское семя растений. Разные растения отличаются цветом, формой и химическим составом пыльцевых зерен. Рабочая пчела собирает с цветков не только нектар из которого потом получается мёд, но и пыльцу. Нектар она собирает в зобик (внутрь), а пыльцу прикрепляет на лапки. На фото выше вы можете посмотреть, как выглядит пчелиная обножка. Когда пчела приносит пыльцу в улей, она стряхивает её в соты. Далее её младшие сестры утрамбовывают пыльцу и сверху заливают медом. С этого момента начинается медленный процесс ферментации пыльцы и превращение её в пергу. Это напоминает процесс заквашивания капусты. Как капуста имеет разные свойства и вкус до закваски и после, так и пыльца отличается от перги на вкус и состав. Кстати пыльца имеет весьма своеобразный вкус, который содержит в себе все 5 оттенков: сладкий, кислый, соленый, горький, и даже немного острый. С точки зрения китайской медицины это говорит о сбалансированности данного продукта.На фото ниже вы можете посмотреть, как выглядит перга в сотах.
Перга в сотах
А это те же соты, но вид в разрезе.
Перга в сотах. Разрез
Пыльцу пчеловоды добывают просто. На улей перед летком ставится специальная решетка с поддоном. Когда пчела возвращается с добычей в улей, она вынуждена пролазить через узкие отверстия, при этом с её лапок пыльца стряхивается в поддон. Потом пыльца сушится, расфасовывается в пакеты или банки и попадает в продажу. Пчеловод не особо перетруждается, отбирая у пчел пыльцу.
Пыльцеуловитель
А вот с пергой ситуация сложнее. Как правило она имеется почти в каждой рамке, но разбросана и по сравнению с медом на рамке её значительно меньше. В больших масштабах пергу выделяют из сот следующим образом. Сначала соты замораживают в морозильнике, чтобы воск стал хрупким. Потом необходимо быстро поместить замороженные соты с пергой в емкость и там раздробить их, после чего полученную субстанцию просеивают через сита и получают чистую пергу и восковой порошок, который потом перетапливается.
Пыльца и перга. Отличия
Далее есть два варианта подготовки перги для продажи:1) Высушить её, и как пыльцу продавать в пакетах или банках. В сухом виде.2) Не сушить, а сразу поместить в банку и залить медом.На мой взгляд второй вариант предпочтительнее, потому что так перга может храниться очень долго. Единственный момент. Некоторые пчеловоды тщательно размешивают пергу с медом, при этом получается однородная медово-перговая паста. Когда вы покупаете пергу в таком виде, вы не сможете понять сколько в этой смеси меда, а сколько перги. А если пергу и мед не смешивать, то сразу видно какое в банке процентное соотношение этих продуктов.
Перга с мёдом
Какова стоимость пыльцы и перги по сравнению с медом?У каждого пчеловода и магазина свои соотношения. Но если упрощенно, то пыльца стоит в три раза дороже мёда, а перга в шесть раз. Это если брать из расчета за килограмм продукта. Это связано с трудоемкостью добычи перги, а также с тем, что на пасеке обычно её получают в небольших объемах по сравнению с медом.Условия хранения перги и пыльцы.Если вы купили эти продукты в сухом виде, нужно избегать попадания в них влаги, иначе они начнут гнить или плесневеть. Если перга у вас в сотах, то нужно следить за тем, чтобы в них не завелась восковая моль. В идеале соты нужно либо в течении месяца съесть, либо хранить в холодильнике. Если увидите на рамках появление первых паутинок, знайте, что это восковая моль. В сухом виде пыльца и перга должна храниться не более года. Перга, залитая медом может храниться несколько лет.Полезные и лечебные свойства перги и пыльцы.Во многих статьях и видео представлен огромный список болезней, которые якобы лечатся этими продуктами. Но чаще это обман или фантазии авторов. Вы же не станете лечить свои болезни помидорами, картошкой или колбасой? Пыльца и перга - это продукты пчеловодства, в которых сконцентрировано большое количество разнообразных питательных веществ и микроэлементов. Это источник растительного белка. Очень полезны для вегетарианцев и сыроедов. Также рекомендуются людям, которые по причине болезни вынуждены ограничивать себя в употреблении животного белка. Для беременных эта тема тем более актуальна, ибо им требуется большое разнообразие питательных веществ, витаминов и минералов. Ниже размещена таблица, в которой указан процентный состав пыльцы разных растений (по Тодду и Бретеринку, 1942).
Вид РастенияВода (%)Белки (%)Жиры (%)Углеводы (%)Зола (%)Клетчатка (%)
Сосна11,2513,451,8013,922,3557,23
Рогоз6,4318,831,2831,933,8237,71
Кукуруза5,5320,323,6736,592,5531,34
Грецкий орех3,9123,1517,5513,723,0739,60
Ива12,3022,334,1533,182,6126,43
Дуб11,4919,136,5637,251,9823,59
Клевер белый11,5623,713,4026,893,1431,30
Василёк16,2321,196,5624,881,829,30
Горчица черная13,2221,748,5825,832,5428,00
Сурепка9,9925,299,6124,692,7927,63
Слива9,7928,663,1528,297,6227,49
Зверобой11,1026,902,8530,373,0425,74
В золе пыльцы находятся: кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и другие вещества.Также пыльца богата витаминами А, B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин) и C. Как видно из таблицы выше, пыльца может значительно различаться по составу в зависимости от типа растений.А в этой таблице вы можете увидеть разницу между составом березовой пыльцы и полученной из неё перги.
Вид продуктаБелкиЖирыСахараЗолаМолочная кислотаАкт. Кислотность
Пыльца24,063,3318,52,550,566,3
Перга20,3-21,70,67-1,5824,4-34,82,4-2,63,06-3,204,3
Какие бывают противопоказания при употреблении в пищу пыльцы или перги?Пыльца некоторых растений может приводить к аллергическим реакциям. Также есть мнение, что она может временно ухудшать свертываемость крови. Насколько мне известно перга противопоказаний почти не имеет, от неё аллергия встречается гораздо реже. В некоторых источниках указано, что пыльца и перга противопоказана при некоторых видах онкологии. Но эта информация не имеет под собою никаких оснований.В каких дозах рекомендуется употреблять пыльцу и пергу?Для взрослого человека 1-3 столовой ложки в день будет вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности организма в полезных веществах. На своем опыте заметил, что эти продукты хорошо утоляют голод и желание внести разнообразие в рацион питания. Т.е. можно есть каждый день одну гречневую кашу и две ложки пыльцы и тогда даже через две недели не будет воротить от каши. :)Перга - это не конечный продукт переработки пчёлами пыльцы, а лишь промежуточный элемент для выработки рабочей пчелой маточного молочка. Но об этом я напишу в следующий раз.Надеюсь на ваши отзывы в комментариях. Какие у вас впечатления об этих пчелиных дарах? Была ли у кого-нибудь аллергия или другие обострения от пыльцы или перги?
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и особенности этих продуктов