ZdorRus.ru

Симптомы и лечение заболевания анорексия

Симптомы и лечение заболевания анорексия Порой в стремлении похудеть некоторые доходят до крайностей, изнуряя себя диетами, или же вообще отказываются от пищи. Следствием нездоровой тяге к худобе может стать анорексия. Многие слышали о нем, но не все знаю до конца его значения. Если это так, значит вам очень повезло. Рассмотрим основные симптомы и лечение заболевания анорексия.

Анорексия – что это

Данное заболевание является нарушением пищевого поведения, и что самое важное оно характеризуется психическим расстройством, которое проявляется в нездоровом внимании к питанию, в постоянном контроле своего веса и пищи.

Больные анорексией бояться поправиться и поэтому сидят на диетах или отказываются пищи вовсе. Наиболее подвержены данному заболеванию молодые девушки, которые стремятся быть похожими на моделей с обложек модных журналов. И для них единственный способ приблизиться к мечте – это изменить свой рацион питания. Первые симптомы анорексии – это следование диетам, которые впоследствии перерастают в голодание. Такое питание истощает молодой организм, вес начинает отклоняться от нормы. Создав красивую картинку будущего, они теряют вес, однако, понимая, что жизнь не меняется и все остается прежним, девушки во всем винят свою далекую от идеальности фигуру, поэтому продолжать худеть и морить себя голодом. Они считают, что если им удастся снизить вес, то они в миг станут красивыми, мир распахнет перед ними свои двери.

Худоба не всегда является признаком заболевания анорексия. Анорексия это не просто физический недостаток, но и психическое расстройство. Это нельзя назвать моделью поведения, это настоящий диагноз.

Симптомы анорексии

Если вы заметили изменения в пищевом поведении у кого-либо из своих близких: у дочери, любимой, подруги, племянницы. Если они стали меньше есть, придумывают отговорки, чтобы не питаться, то нужно понаблюдать, в случае если ваши догадки подтвердятся, то вам необходимо обратиться к специалисту, чтобы тот назначит лечение. Подобное поведение может говорить о том, что человек стал на путь, который может впоследствии привести к анорексии.

Больные анорексией все время разговаривают о пище, о диетах, похудении и даже могут с удовольствием готовить пищу своим близким. Вопросы питания анорексиков волнуют настолько, что пища становится самой любимой темой для бесед. Признаком заболевания анорексия является и то, что человек с интересом изучает состав продуктов, их свойства, калорийность. Данное заболевание имеет не только психологические признаки, но и ряд физических. Однако нужно понимать, что если у человека имеется одно или несколько симптомов, то это еще не значит, что он болеет анорексией.

Симптомы анорексии:

- боязнь потолстеть;

- пониженная самооценка;

- депрессия, плохое настроение;

- человек постоянно смотрит в зеркало, взвешивается;

- готовит пищу родным, а сам не ест;

- неловкость во время трапезы в присутствии незнакомых людей;

- сухая кожа, расслоение ногтей, ломкость волос;

- снижение веса;

- запавшие глаза;

- анемия;

- бесплодие;

- нарушение менструального цикла;

- головокружение;

- обмороки;

Видео: Анорексия - Болезнь или способ стать красивее? Лечение анорексии

- остеопороз;

- запоры и вздутие живота.

Лечение заболевания анорексия

В особо запущенных случаях процесс борьбы с анорексией может затянуться и на пять лет. Лечение предусматривает психологическую поддержку пациента, помощь в осознании своей болезни, поскольку чаще всего больные не хотят лечиться. Очень важно не просто избавить пациента от страха перед едой, но и помочь ему составить сбалансированное питание. Нужно помочь ему начать мыслить иначе, расставить другие приоритеты в жизни. Согласно статистике около 60 % больных анорексией полностью выздоравливают, и возвращаются к нормальной жизни, а 20% выздоровевших имеют рецидивы и периодически обследуются и проходят курсы терапии.

На первом этапе лечение заболевания предусматривает восстановление ослабленного истощенного физического здоровья. Чаще всего в больницу анорексики попадают в тяжелом состоянии, при котором они не могут самостоятельно питаться. Постепенно человека возвращают к нормальному режиму питанию, но возникает другая проблема – восстановление поврежденных во время голодовок различных внутренних органов, которые невозможно вылечить начав есть. И на лечение может уйти немало времени. Курс психотерапии является одним из важных этапов лечения анорексии. Врач пытается выяснить причину расстройства, и помогает пациенту справиться с ними, полюбить себя и свое тело. Если анорексия стала причиной повреждения нервной системы, то пациенту назначают успокоительные средства, помогающие избавиться от страхов и беспокойств.

Последствия анорексии

Это довольно опасная болезнь, которая негативно сказывается на организме и способна привести к необратимым последствиям.

При постоянном голодании у человека снижается артериальное давление, теряются необходимые минералы. Все это сказывается на здоровье сердца. Поэтому нередко анорексики умирают от инфарктов.

Анорексия может привести к гормональному сбою. У больных резко падает содержание гормонов эндокринной и репродуктивной системы, а содержание гормона стресса наоборот возрастает. При несвоевременном лечении вернуть менструальный цикл будет очень нелегко.

Дефицит витаминов и полезных минералов становится причиной анемии. А низкое содержание гемоглобина в течение длительного периода может привести к изменениям в мозге.

Видео: АНОРЕКСИЯ. Лечение анорексии обязательно!

Недостаток полезных веществ причиной замедления многих процессов в организме, включая пищеварение. Поэтому у больных часто встречаются запоры и вздутие живота.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Симптомы и лечение заболевания анорексия