ZdorRus.ru

Планирование беременности: советы и рекомендации будущим родителям

Еще каких-то 30 лет назад рождение ребенка было делом случая. В стране с гордым названием СССР к беременности относились совсем иначе, нежели сейчас. Если женщина беременела, то говорили, что на то божья воля. О планировании речь не шла, к рождению крохи начинали готовиться за неделю до предполагаемого срока его появления на свет. Нашим бабушкам и мамам часто приходилось совмещать воспитание ребенка с учебой, экзаменами, работой, так как официальный декретный отпуск не был предусмотрен. В настоящее время все изменилось. Как никогда актуально понятие осознанного родительства. И хотя эта тема все еще не настолько популярна, как хотелось бы, но каждый год все больше пар интересуются вопросом планирования беременности.

Зачем планировать беременность?

Не всегда от здоровых на первый взгляд родителей рождаются во всех смыслах пышущие здоровьем дети. Откуда же взяться болезням и различным врожденным патологиям у этих крошек. Действительно, в наш век экологических катастроф состояние окружающей среды оставляет желать лучшего, но только ли в этом дело? Иногда мужчины и женщины сами того не желая передают своим отпрыскам некоторые заболевания на генетическом уровне. В этой ситуации от рождения ребенка с наследственным заболеванием или врожденным пороком развития не застрахована ни одна пара. Статистически таких детей рождается более 5%.

Однако уровень заболеваемости среди младенцев объясняется не только этим. В состоянии полного здоровья на свет появляется менее 30% детей. Еще стольким же сразу после рождения устанавливается тот или иной диагноз, а остальные по тем или иным причинам попадают в группу риска. Все дело в том, что мутации клеток в человеческом организме происходят постоянно под воздействием неблагоприятных факторов. Конечно, есть так называемые адаптивные мутации, ведущие к увеличению внутривидового разнообразия или являющиеся приспособительной реакцией к условиям окружающей среды. Так, дети, рожденные от одних родителей, могут быть очень похожими, но всегда будут отличаться по каким-то признакам.

Говоря о репродуктивной способности человека, будем иметь в виду мутации, ухудшающие деятельность клетки в многоклеточном организме. В норме внутриклеточные защитные механизмы идентифицируют такие мутации и уничтожают подвергшиеся им клеточные структуры. Однако так происходит не всегда. Если мутировавшая клетка прошла деление, то такой ген передается ее потомкам. Если изменениям подвергается соматическая клетка, то это ведет к возникновению различных новообразований, а при мутациях половых клеток изменяются свойства всего организма потомка.

Среди мутагенов выделяют химические, физические и биологические. К химическим относят различные вещества и соединения, способные вызывать мутации, к физическим – разного рода излучения, среди которых и ионизирующие, и ультрафиолетовое излучение, и естественный радиационный фон, и высокая или низкая температура, а к биологическим – некоторые вирусы, продукты обмена веществ и транспозоны. Транспозонами называют специфические последовательности ДНК, которые встраиваются в геном, вызывая уродства.

Таким образом, существует множество факторов, которым подвергаются будущие родители в процессе своей жизни, способные привести к появлению на свет детей с различными отклонениями. К ним относятся различные инфекции, принимаемые лекарственные и наркотические препараты, условия жизни и труда, экологическая обстановка и прочее. Поэтому парам, которые решили обзавестись потомством, но имеют наследственные семейные заболевания, беременность с неблагоприятным исходом в анамнезе, подвергаются воздействию радиации или имеют контакт с вредными химическими веществами по роду деятельности, живут в экологически неблагополучных регионах, принимают какие-либо вещества с тератогеными свойствами следует планировать беременность. Кроме того, риск развития генных мутаций выше у мужчин после 40 лет, у женщин старше 35 и у девушек младше 18 лет. Также здоровье современных мужчин и женщин часто страдает из-за хронических стрессов, гиподинамии и других факторов, поэтому подходить к вопросу родительства осознанно следует всем парам.

Психологическая подготовка

Дети – это далеко не куклы, которые были у каждой девочки в детстве. Малыши требуют ухода, понимания, но главное любви. Поэтому к их появлению супруги должны быть психологически готовы. Они должны располагать временем и терпением, быть способны принимать решения и нести ответственность за маленького человечка, которому дали жизнь, понимать, что ребенок – это не средство самореализации или метод укрепления семьи. Кроме того, для того чтобы ребенок в дальнейшем смог сам обзавестись полноценной семьей он должен видеть адекватную ее модель, где у мамы и папы есть своя роль и обязанности.

Также будущие мама и папа должны быть готовы к тому, что кардинально изменится их быт. В доме, где живет ребенок, порядок невозможно сохранить дольше, чем на час, чаще приходится принимать гостей, а именно родственников, бабушек и дедушек, желающих проводить время с новым членом семьи. Родителям нужно будет проще воспринимать критику и советы, которые им будут давать. Гораздо важнее, чтобы мать и отец соглашались в вопросах воспитания между собой. Для этого ключевые моменты следует обговорить заранее. Партнерам важно делиться друг с другом своими страхами, ожиданиями, приоритетами. Груз ответственности проще нести вдвоем, чем поодиночке, поэтому очень важна взаимная поддержка.

Изменениям подвергнется и распорядок дня. В первое время родители позабудут о полноценном отдыхе и интимной близости, шумным вечеринкам придется предпочесть домашние кухонные посиделки исключительно по праздникам, возможно, иногда придется довольствоваться холодным ужином. В целом же ребенок одним своим присутствием способен подарить множество позитивных эмоций.

Правильный образ жизни

К рождению ребенка нужно готовиться не только морально и психологически, но и физически. Многие молодые супружеские пары не задумываются о планировании семьи, считая, что это естественный процесс и все получится само собой, достаточно просто перестать предохраняться. На самом деле шансы родить здорового ребенка резко возрастают, если подготовку к беременности начать за 3-6 месяцев до зачатия. Подготовка эта заключается в изменении образа жизни.

Не секрет, что многие мужчины и женщины много курят, а некоторые также злоупотребляют алкогольными напитками, кофе и другими энергетиками, фастфудом, жареной и жирной пищей, сладким и мучным. Канцерогены, кофеин, алкоголь, никотин – все это не только создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и другие системы организма, но и отрицательно сказывается на качестве спермы и яйцеклеток, влияет на выработку половых гормонов, затрудняет овуляцию, увеличивает риск возникновения врожденных патологий у ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Поэтому супругам, которые решили обзавестись в скором будущем потомством, следует отказаться от вредных привычек. В особенности это касается женщин, так как женские половые клетки в отличие от мужских не обновляются. Мужчинам же следует помнить, что обновление сперматозоидов происходит каждые два месяца, поэтому в течении этого времени до зачатия желательно избегать влияния на них вредных физических факторов, как перегрев в результате посещения бани, сауны или пляжа, например.

Барышням, желающим иметь здорового ребенка, желательно обратить внимание на свой вес. Лишние килограммы могут помешать зачатию и неблагоприятно сказаться на течении самой беременности, поэтому от них лучше избавиться. Но занятия спортом не должны базироваться на силовых упражнениях. Чрезмерная нагрузка на пресс противопоказана будущей матери. Идеально подходит плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки на свежем воздухе. Однако нужно помнить, что чрезмерная худоба также оказывает негативное влияние на фертильность. Мужчинам же, напротив, силовые нагрузки будут полезны, поскольку они улучшают качество спермы, способствуя увеличению количества активных сперматозоидов в ней.

Будущим родителям следует пересмотреть свой рацион, поскольку тяжелая пища также негативно сказывается на репродуктивной функции. Правильное питание предполагает обогащение рациона продуктами, богатыми полезными микроэлементами. Таким образом, перемены в жизни семьи должны начаться еще до ее пополнения. Если родители справятся с этими задачами, то их ребенку проще будет придерживаться здорового образа жизни, несмотря на наличие большого количества соблазнов вокруг.

Медицинские аспекты

Физическая подготовка к беременности подразумевает не только изменение образа жизни, но и медицинское обследование на предмет выявления скрытых хронических заболеваний, ведь многие из нас попросту не обращают внимания на симптомы, пока они не становятся совсем очевидными. Женщине нужно начинать с посещения гинеколога, а мужчине – с визита к андрологу. Дамам также потребуется пройти флюорографию, поскольку рентгенологические исследования во время беременности делают исключительно по строгим показаниям. Гинеколог также выдаст направление к ряду специалистов, позволяющих оценить состояние здоровья будущей мамы, в том числе к стоматологу, ЛОРу, окулисту, невропатологу. Иногда требуется консультация генетика.

Если женщина постоянно проходит терапевтические курсы при наличии каких-либо хронических болезней, то ей следует проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, потребуется коррекция терапии, поскольку многие препараты содержат вещества, губительные для плода. К наиболее значимым анализам, которые предстоит сдать женщине, относятся мазки из влагалища, кровь на выявление TORCH и половых инфекций (последний сдают оба будущих родителя), поскольку они представляют серьезную опасность для развития и вынашивания плода.

Антибиотикотерапия предполагает, что воздержаться от зачатия нужно минимум в течении месяца после завершения курса. Примечательно, что после лечения сифилиса для полного восстановления организма требуется не менее пяти лет. В это время планировать беременность крайне нежелательно. Если в процессе обследования у женщины выявляют эрозию шейки матки, то ее следует пролечить, так как существует вероятность ее перерождения в рак. При отсутствии в крови будущей мамы антител к вирусу краснухи, ей потребуется сделать прививку. Если риск рождения ребенка с генетическими отклонениями очень высок, то выходом из этой ситуации может стать ЭКО.

Если в результате медицинского обследования не будет выявлено никаких патологий, то будущие родители просто должны избегать переутомления, всевозможных простудных и инфекционных заболеваний, нервных стрессов. Скорее всего, им порекомендуют начать принимать фолиевую кислоту. Мужчинам витамин В9 позволяет улучшить качество спермы, а для женщин он необходим, поскольку позволяет на 70-80% снизить риск развития пороков при формировании органов плода. Для борьбы со стрессом можно разучить различные дыхательные практики, которые пригодятся во время беременности и в процессе родов. Кроме того, за несколько месяцев до предполагаемого зачатия нужно сменить метод контрацепции. Так, нужно извлечь внутриматочную спираль, перестать принимать противозачаточные таблетки. С целью предотвращения беременности в этот период лучше пользоваться презервативами.

Финансовые вопросы

Не только воспитание ребенка требует финансовых затрат. На этапе планирования семьи и во время вынашивания малыша также придется изрядно потратиться. Поэтому следует подумать, располагают ли родители достаточными ресурсами, для того чтобы оплачивать все упомянутые анализы, консультации врачей и совершать необходимые покупки. К примеру, беременной женщине трудно найти удобную позу для сна, поэтому может потребоваться приобрести специальную подушку, а чтобы предотвратить образование растяжек понадобятся различные средства по уходу за кожей.

Также нужно помнить, что женщине, которая ожидает малыша, скоро потребуется сменить гардероб. В связи с этим минимум за полгода до предполагаемой даты зачатия можно отказаться от покупок новых вещей. Это позволить сэкономить приличную сумму на более насущные расходы. Не стоит забывать и об удобной и безопасной обуви, которая нужна каждой беременной. Высота танкетки не должна превышать пяти сантиметров, а каблук должен быть широким и устойчивым.

Наступление беременности

Благодаря достижениям современной медицины некоторые пороки плода можно выявить уже на ранних сроках беременности. Более того, медики научились лечить многие из них. Поэтому родители могут сделать очень многое, для того чтобы их чадо появилось на свет здоровым. Таким образом, с наступлением беременности придется повторить многие из сданных ранее анализов.

Специалисты рекомендуют в течении беременности минимум трижды проходить ультразвуковое исследование. Первое осуществляется на сроке 10-11 недель и позволяет исключить наличие грубых пороков развития плода, хромосомных мутаций. Второе проводится в 18-20 недель. На этом сроке уже можно оценить строение всех органов, хотя особое внимание уделяется сердечной мышце. На тридцатой неделе оценивается состояние плаценты и кровотока в пуповине, количество околоплодных вод, размеры плода.

Осознанное родительство: вторая беременность

Возможность забеременеть повторно у женщины появляется с момента возобновления менструаций. Это может произойти уже спустя два-три месяца после родов. Но с физиологической точки зрения торопиться с этим не стоит. Оптимальным периодом между первыми и вторыми родами является 2-4 года. За это время женский организм успевает восстановиться настолько, чтобы без проблем выносить следующего ребенка. Восстановление требуется эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Также организм должен восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

В противном случае даже при нормальном течении первой беременности возникает риск возникновения проблем с сосудами, появляется угроза выкидыша, кровотечений и разрывов в процессе родов, стремительной или, напротив, слабой родовой активности. Но и затягивать со вторым ребенком тоже не стоит. Особенно это касается женщин, возраст которых превышает 30-35 лет.

Процесс подготовки ко второй беременности кардинально ничем отличаться не будет. Главная проблема – психологически подготовить первого ребенка к появлению братика или сестрички. Парам, которые столкнулись с трудностями во время вынашивания или рождения первого малыша, придется подойти к этому вопросу более тщательно. Например, если родоразрешение было произведено с помощью кесарева сечения, то нужно дополнительно исследовать рубец на матке. При отрицательном резус-факторе у матери ей придется еженедельно сдавать анализ крови, чтобы контролировать появление антител. Если их количество резко увеличится, то женщине вводится специальный препарат, подавляющий развитие антител и предотвращающий развитие патологий крови у плода.

Планирование беременности. Видео

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Планирование беременности: советы и рекомендации будущим родителям