ZdorRus.ru

Как убрать растяжки после родов?

Материнство – это наибольшее счастье для женщины, но его сопровождает множество забот и комплексов по поводу внешности. И если дети вырастают и заботы остаются в прошлом, то такие отметины на теле, как растяжки, которые возникают у более чем 60% рожавших женщин, никуда сами по себе не исчезают. Этот эстетический дефект на коже называют стриями. Однако мириться с их наличием представительницы прекрасного пола не должны, поскольку в настоящее время существует множество способов борьбы с растяжками.

Стрии и их виды

Стрии – это не заболевание, а рубцовые изменения кожи, которые являются следствием микротравм отдельных волокон. Они никак не влияют на состояние физического здоровья человека. Однако ввиду того, что прекрасной половине человечества свойственно стремление к красоте, то психологический дискомфорт, испытываемый женщиной, кожа которой утратила прежний эстетичный вид, может стать причиной проблем психического характера. Чаще всего эти отметины возникают на животе, груди, ягодицах и бедрах, но могут появляться и на руках, что фактически исключает ношение открытой одежды (топы, футболки, шорты, купальники). Более того, они становятся еще более заметными после загара, поскольку сильнее выделяются на смуглой коже. Поэтому скрывать стрии летом намного труднее, чем зимой.

Свой внешний вид растяжки изменяют исходя из их возраста. Пока они свежие (первые 6-12 месяцев с момента возникновения), то в зависимости от размера могут быть окрашены в розовый, лиловый, красный или даже фиолетовый цвет. Такая яркая окраска появляется потому, что на начальном этапе рубцевания соединительная ткань пронизана кровеносными сосудами. Соответственно, чем больше рубцы, тем они темнее.

Со временем капилляры внутри соединительных тяжей запустевают, а шрамы обесцвечиваются, становятся перламутровыми, поскольку фиброзная ткань не имеет клеток, вырабатывающих пигмент. Именно поэтому они и не подвержены загару. Такими стрии могут остаться навсегда, если не предпринимать никаких мер. На свежие растяжки любые методы лечения оказываю более эффективное воздействие. А вот от старых стрий полностью избавиться намного сложнее. Хотя есть шанс улучшить состояние кожных покровов на поврежденных участках.

Также может сильно разниться глубина и длина стрий. Они бывают нитевидными и короткими или, напротив, длинными и глубокими. В зависимости от причины их возникновения растяжки также бывают продольные и поперечные (при эндокринных нарушениях).

Причины возникновения стрий

Человеческая кожа в идеале обладает высокой упругостью. Она может растягиваться и возвращаться в прежнее состояние без какого-либо ущерба. Возникновение стрий свидетельствует об утрате кожными покровами свойственной им эластичности. Конечно, сохранить упругость кожи такой, каковой она является у маленьких детей, на протяжении всей жизни невозможно, поскольку она подвергается постоянному влиянию множества неблагоприятных факторов.

Растяжки, которые по своей сути являются следствием разрывов коллагеновых и эластиновых волокон, возникают из-за чрезмерного перерастяжения кожных покровов, приводящего к удлинению и истончению упомянутых волокон.

Чрезмерное натяжение кожи может происходить в силу анатомических изменений, происходящих в женском организме при беременности (рост плода после первого триместра способствует увеличению матки и образованию растяжек на животе, а стремительное пребывание молока в молочные железы, которое происходит сразу после родов, приводит к их появлению на груди). Но стрии не всегда свидетельствуют о том, что женщина подарила новую жизнь, они могут возникать вследствие резких колебаний массы тела, активного роста в период полового созревания или стать результатом чрезмерных физических нагрузок (например, подъем тяжестей). При этом возникают надрывы во внутреннем слое эпидермиса, которые очень быстро рубцуются. Такие подкожные шрамы состоят из аномальных тканей, в которых наблюдается иное сочетание клеток и волокон, чем в нормальной коже. Эти атрофические рубцы, просвечивая сквозь истонченный эпидермис, как раз и портят внешний вид.

Однако для образования стрий недостаточно только механического натяжения. На эластичность кожных покровов также влияет гормональный фон. А если точнее, то такое расстройство, при котором нарушается синтез белков, отвечающих за эластичность (эластин) и плотность (коллаген) кожи. Свои природные свойства кожа утрачивает при изменении концентрации в крови половых гормонов: эстрогена и прогестерона, а также вследствие гиперсекреции кортизола (гормон коры надпочечников).

Гормональный дисбаланс в организме может возникать во время беременности, в пубертатном периоде, при эндокринных патологиях, в результате которых нарушается обмен веществ, вследствие длительного приема гормональных лекарственных препаратов. Упругость кожи также во многом зависит от ухода за ней, качества питания, дефицита витаминов, возраста (в молодости кожа намного эластичней), наличия вредных привычек, двигательного режима, состояния мышечного корсета.

Самый верный способ избежать возникновения стрий – это подходящая наследственность. Если у женщин в старших поколениях в семьи этот дефект не наблюдался, то вероятность его возникновения у более молодых продолжательниц рода крайне мала. И при этом не важно, насколько большим будет их животик. Поэтому растяжки это вовсе не плата за счастье материнства и никак не обязательное последствие беременности, а генетически обусловленный изъян. Но тем дамам, которые не унаследовали от своих мам и бабушек настолько высокую упругость кожи, что она не подвержена перерастяжению, отчаиваться не стоит. Есть методы, позволяющие существенно снизить риск образования растяжек или эффективно бороться с ними. Хотя этот процесс требует определенных усилий и терпения.

Профилактика стрий, как метод борьбы с ними

Профилактику растяжек, как и любого косметического недостатка, следует начинать заблаговременно. И этот способ борьбы со стриями совершенно точно можно назвать самым эффективным, поскольку он направлен на сохранение и повышение упругости соединительных волокон. Хотя если мероприятия, которые считаются профилактическими начать применять почти сразу после появления малыша на свет, то их продуктивность также весьма высока.

В первую очередь превентивным мерам стрий следует отнести физические упражнения, которые желательно начать выполнять еще задолго до планирования беременности.

Занятия спортом оказывают благотворное влияние на состояние всего организма, а также помогут привести в тонус мышцы, нормализовать массу тела и удерживать вес на определенном уровне. Особое внимание следует уделить питанию. Рацион женщины должен быть полноценным и разнообразным, то есть содержать все необходимые для полноценного функционирования организма витамины и микроэлементы, особенно во время беременности.

К способам профилактики растяжек также относится полноценный отдых и правильный подбор нижнего белья. Грудь во время беременности становится все тяжелее, поэтому бюстгальтер нужно подбирать с широкими бретелями. А растущий живот можно поддерживать с помощью специального фиксирующего бандажа. Последний позволит не только нивелировать перерастяжение кожных покровов, но и снять нагрузку с позвоночного столба.

В качестве профилактики стрий беременной женщине следует начать активно ухаживать за наиболее уязвимыми в плане образования растяжек зонами. Эффективным в этом смысле будет контрастный душ, ванны с морской солью, отварами зверобоя, лаванды, ромашки и тысячелистника, массаж с применением оливкового, персикового или миндального масла, растирания махровым полотенцем, а также использование специальных увлажняющих и тонизирующих косметических средств (кремов, мазей, лосьонов, гелей) с витаминными и коллаген-эластиновыми комплексами, соком алоэ, гиалуроновой кислотой, аминокислотами, белковыми гидролизатами, растительными маслами и экстрактами.

Эти нехитрые мероприятия улучшают кровообращение, а значит, и питание тканей, их способность к регенерации, позволяют стимулировать выработку белковых структур. Однако только ежедневное их применение способно дать необходимый результат. Если даже при регулярном выполнении профилактических мероприятий резервов организма оказалось недостаточно и стрии все же появились, то можно попробовать более эффективные методики избавления от растяжек на теле.

Так, если в процессе беременности и кормления грудью появились только единичные стрии, то рекомендуется придерживаться указанных выше рекомендаций. Для борьбы с молодыми стриями наиболее эффективным считается поэтапное сочетание таких методик, как мезотерапия, фототерапия, лазеротерапия, интрадермальная биостимуляция проведение пилингов, глубоких массажей. Когда на теле уже сформировались старые растяжки, то кроме указанных способов лечения прибегают также и к хирургическому вмешательству.

Методы лечения стрий

Степень поражения кожных покровов и подбор терапевтической методики должен квалифицированный специалист (врач-косметолог). Однако лечение стрий рекомендуется начинать как можно раньше, пока рубцы еще свежие, что на порядок увеличивает эффективность любого лечебного мероприятия. Одни методы воздействия на рубцовую ткань позволяют уменьшить выраженность растяжек. Так, лечебные массажные процедуры, поверхностный и средний пилинг, регулярные обертывания, инъекционная терапия позволяют добиться хорошего косметического эффекта. Для полного удаления растяжек прибегают к аппаратным технологиям: шлифовка, лазерная коррекция. В самых тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство.

Народная медицина

К наиболее щадящим методикам борьбы со стриями относятся народные рецепты. При этом используются всевозможные компрессы, растирания и массажи (водные и сухие). В качестве компонентов для лечебных смесей являются растительные масла, витамины А, Е и С, вытяжки из целебных растений, флавоноиды, антиоксиданты. Не следует забывать и об упомянутом контрастном душе, ваннах.

Хорошо себя зарекомендовали кофейные скрабы, в их состав включают кофейную гущу, соль, сахар, мед, эфирные и растительные масла. Процедура скрабирования должна доставлять удовольствие, поэтому проводить ее следует легкими втирающими движениями не более 10 минут, чтобы не повредить кожу. Затем смесь нужно смыть. К другим высокоэффективным компонентам, которые используются в средствах, применяемых для выравнивания рельефа кожи, являются бадяга и мумие.

Широко применяются контрастные компрессы. Для этого в литре горячей воды растворяют по чайной ложке лимонного сока и соли, окунают в раствор полотенце и прикладывают к проблемной области на полминуты, затем смачивают полотенце холодной водой и воздействуют на тот же участок кожи. Можно использовать растирание льдом.

При этом все приготовленные самостоятельно препараты требуется применять не менее трех месяцев, чтобы увидеть первые положительные результаты проводимой терапии. Самое важное правило при лечении стрий с помощью народных средств – регулярность их применения.

Салонные процедуры

Для усиления эффекта от лечения следует сочетать народные способы борьбы со стриями и достижения современной косметологии. При этом женщинам, которые еще не родили или продолжают кормить грудью в обязательном порядке перед применением того или иного средства требуется консультация врача.

К наиболее распростарненным косметологическим процедурам относят глубокий ручной и вакуумный массаж. Эти способы хоть и не безболезненные, но позволяют улучшить кровообращение и отток лимфы, активируют регенеративные процессы не только в верхних, но и в глубоких слоях кожи.

В результате их применения уменьшается отечность проблемных зон, устраняется дряблость кожных покровов, даже уходят лишние сантиметры, а проявления целлюлита становятся менее заметными. Курс массажных процедур составляет 10-20 сеансов.

Большой популярностью пользуются горячие и холодные обертывания. Активным компонентами при проведении этих процедур являются водоросли (талассотерапия), шоколад, эфирные масла, экстракты лекарственных растений и прочее. Обертывания эффективны при неглубоких и относительно свежих рубцах, при этом для достижения эффекта требуется 7-10 сеансов.

К инъекционным методам лечения относят мезотерапию, озонотерапию, биорепарацию, карбокситерапию. При выполнении этих процедур под кожу на глубину 1-4 миллиметра вводятся специальные лечебные смеси. Компоненты этих препаратов, постепенно всасываясь, стимулируют регенерацию поврежденных участков кожных покровов, выработку коллагеновых волокон, улучшают микроциркуляцию крови и лимфы. Мезотерапия может производиться также и способом внешнего нанесения сыворотки с последующим воздействием на пораженную область ультразвука, электрического тока, кислорода, который подается под давлением. Но скорость получения результата лечения при этом значительно снижается.

К достаточно агрессивным физиотерапевтическим методам воздействия на стрии можно отнести химические пилинги, механическую и лазерную шлифовку. При выполнении химических пилингов на кожу наносятся особые кислоты (салициловая, молочная, трихлоруксусная и прочие), которые растворяют эпидермис, запуская таким образом восстановительные процессы на поврежденном участке кожи. Самым активным действием обладают феноловые кислоты.

Путем алмазной микродермабразии (микрошлифовки) осуществляется удаление верхнего ороговевшего слоя кожи с помощью мелких абразивных частиц, поступающих под давлением, что также запускает регенеративные процессы. Поскольку эти процедуры очень болезненны, то проводятся они под наркозом и имеют некоторые противопоказания к применению.

При использовании лазера также происходит удаление поврежденных участков кожи. Фрагментарное удаление кожных покровов может производиться как при помощи теплового воздействия, так и с применением холодного лазера. Этот способ позволяет избавиться от свежих стрий за 4-5 процедур.

Пластическая хирургия

Этот способ лечения стрий является более радикальным по отношению к уже перечисленным. К нему прибегают, если больше ничего не помогло или кожа очень сильно провисает и требуется ее иссечение. При проведении пластики живота растяжки удаляются вместе с избытком поврежденной кожи. Абдоминопластика является высокотравматичной операцией, поскольку травмируются глубокие слои кожи, она проводится под наркозом. После ее выполнения остается серьезный послеоперационный рубец, который требует тщательного ухода и наблюдения. Продолжительность восстановительного периода зависит от особенностей организма женщины, но при этом составляет не менее 2-3 недель.

Как убрать послеродовые растяжки? Видео

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как убрать растяжки после родов?