ZdorRus.ru

Постоянная бессонница связана с повышенным риском смертности

постоянная бессонница

Связь между стойкой бессонницей и повышенным риском смертности была установлена группой исследователей из Университета Аризоны. Их исследование, опубликованное в Американском журнале медицины , показало, что люди, которые страдают от постоянной бессонницы, подвергаются большему риску, чем те, кто испытывает периодическое расстройство сна.

Хотя около 20% взрослых людей страдают от бессонницы, только половина (10%) страдают от постоянной (или хронической) бессонницы. "Мы выяснили, что бессонница, которая была хронической, а не периодической в течение восьми лет, оказалась связана со смертью, независимо от последствий для здоровья седативных средств и других сопутствующих факторов в репрезентативной выборке взрослых людей ", пояснил ведущий исследователь Сайрам Партасарати, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины в Университете штата Аризона и директор Центра по расстройствам сна в Университете штата Аризона. "Более глубокое понимание связи между сохранением бессонницы и смерти будет точнее информировать группы риска населения".

Исследователи обнаружили, что после корректировки данных о различных сопутствующих факторов, таких как возраст, пол, масса тела, курение, снотворные и физическая активность, пациенты с персистирующей бессонницей имели на 58% больше шансов умереть, чем пациентов с отсутствием бессонницы или временной бессонницей и что смертность была вызвана сердечно-сосудистыми проблемами, а не связана с раком. Исследование также определено, что сывороточные уровни С-реактивного белка, независимого фактора риска смертности был выше у пациентов с персистирующей бессонницей.

Видео: Which Type of Protein is Better for Our Kidneys?

Хотя пациенты с не постоянной бессонницей, казалось, также имели больше шансов умереть раньше, чем люди без проблем со сном, дополнительные регулировки различных вмешивающихся факторов, таких как индекс массы тела, курение, и регулярная физическая активность, а также других сопутствующих факторов, устранили этот повышенный риск из-за периодической бессонницы.

Ученые оценили здоровье 1409 взрослых, само исследование началось еще в 1972 и продолжалось общей сложности 38 лет. Используя данные базовых анализов крови опроса в 1972-1973гг. и обследования в 1990-1992гг., исследователи обнаружили, что уровни уровни С-реактивного белка, значительно увеличились только в группе людей, страдающих постоянной бессонницей.

У людей с такими показателями где были доступны данные об СБР, постоянная бессонница оказалась связана с 58% увеличением риска смертности (после корректировки данных на сопутствующие факторы). Уровень СРБ сам по себе связан с повышенной смертностью, но даже после корректировки на этот фактор, риск смертности для людей со стойкой бессонницей оказался равным 36%.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Постоянная бессонница связана с повышенным риском смертности